Коротко


Подробно

"Венгерская гвардия" защитит страну морально и физически

Неонацистская партия прицепила себе военизированное крыло

В минувшую субботу венгерская ультраправая партия "Движение за лучшую Венгрию" торжественно учредила свое военнизированное крыло "Мадьяр гарда" ("Венгерская гвардия"), приняв в его ряды первых 56 членов. Заявленная цель организации — "защищать Венгрию физически, морально и духовно". В числе своих главных врагов помимо инородцев и секс-меньшинств неонацисты видят премьера-социалиста Ференца Дьюрчаня и возглавляемый им кабинет.


Еще до субботних событий ультраправая партия "Движение за лучшую Венгрию" сообщила на своем сайте, что с начала августа заявки на членство в "Венгерской гвардии" подали свыше 300 человек. Но для официальной церемонии учреждения группировки, которая прошла перед стенами президентского дворца в Будапеште, были отобраны всего 56 новых членов. По расчетам лидера ультраправых Габора Вона, это лишь первый шаг — к концу года ряды "гвардейцев" составят 1 тыс. человек.

Заявленной целью "Венгерской гвардии", обозначенной ее учредителями как "культурно-просветительская организация", стала "физическая, моральная и духовная защита Венгрии". Для соответствия столь высокой миссии новоиспеченным членам будут, в частности, устраивать учебные стрельбы, необходимость в которых лидеры неонацистов мотивировали отменой в Венгрии несколько лет назад обязательной воинской службы. От кого именно Венгрию надо защищать, прямо не указывается, но, судя по призывам к отставке нынешнего премьера Ференца Дьюрчаня, чаще других звучавшим на субботней церемонии, одним из главных врагов "гвардейцев" помимо инородцев и секс-меньшинств считается действующая власть.

В общей сложности церемония собрала свыше 3 тыс. сторонников "Движения за лучшую Венгрию", которое на прошлых выборах хоть и не прошло в парламент, но получило немало мест в ряде муниципалитетов. Симпатизирующие ультраправым появились на улицах Будапешта в субботу под полосатыми красно-белыми флагами, подчеркивающими обращение к историческим корням (именно так выглядел средневековый венгерский флаг). Правда, еврейские и цыганские организации Венгрии, устроившие в тот же день свой марш с призывами запретить создание "Венгерской гвардии", усмотрели в этой символике совершенно иной подтекст. Красно-белые флаги и черные мундиры "гвардейцев" напомнили им атрибутику правившей в Венгрии в середине 40-х годов национал-социалистической партии "Скрещенные стрелы", члены которой после окончания второй мировой войны были осуждены как военные преступники за сотрудничество с нацистской Германией.

Между тем премьер Венгрии еще в среду обратился в генпрокуратуру с указанием "тщательно проверить группировку на предмет ее соответствия конституции". Накануне субботней акции, поняв, что юридических препон для учреждения "Венгерской гвардии" нет, господин Дьюрчань назвал церемонию "позором для Венгрии". Глава ультраправых ответил на это тем, что "настоящим позором для Венгрии является Ференц Дьюрчань и то, что он занимает пост премьер-министра", добавив, что излишнее внимание к создаваемой группировке вызвано желанием властей отвлечь граждан от нерешенных экономических проблем.

Впрочем, большинство политиков разделяет мнение главы правительства. В выходные с резким осуждением неонацистов выступили все крупнейшие партии страны и офис президента Ласло Шойома. Открыто осудить "гвардейцев" отказалась лишь оппозиционная партия правого толка "Фидец", прошедшая в парламент в прошлом году в том числе и благодаря поддержке со стороны "Движения за лучшую Венгрию".

Первая же реакция из-за рубежа прозвучала еще в середине августа, когда учреждение военизированного крыла движения только значилось в планах. Глава международного комитета палаты представителей американского конгресса Том Лантос, находившийся в те дни в Будапеште, назвал учредителей "Венгерской гвардии" "сумасшедшими фанатиками" и пообещал, что никто из ее членов не сможет въехать в США.

Наталия Ъ-Портякова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение