Коротко

Новости

Подробно

Швейцарский суд вернул деньги Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

и отказался помогать России в деле ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Федеральный суд Швейцарии удовлетворил иски Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также ряда связанных с ними компаний и разблокировал их банковские счета в этой стране на общую сумму 200 млн франков (более $166 млн). Суд также высказался против дальнейшего оказания правовой помощи России по делу ЮКОСа, поскольку счел уголовное преследование господ Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Это первое в практике швейцарского федерального суда решение отказать в правовой помощи иностранному государству.


Первое следственное поручение по делу ЮКОСа Генпрокуратура РФ направила в Швейцарию в 2003 году. Тогда по запросу российской стороны швейцарская прокуратура блокировала с марта 2004 года счета ряда компаний на общую сумму 6 млрд франков ($5 млрд). Однако уже через три месяца федеральный суд снял арест почти со всей суммы. В январе 2006 года суд обязал швейцарскую прокуратуру затребовать в Москве разъяснения по некоторым обстоятельствам расследования дела ЮКОСа и сообщить, соответствовал ли процесс над господами Ходорковским и Лебедевым нормам справедливого суда и права на защиту. Кроме того, федеральный суд изучил доклады Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также решения Европейского суда по ряду исков, связанных с этим уголовным делом. В итоге было принято решение разблокировать последние остававшиеся замороженными швейцарские счета Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также некоторых имеющих к ним отношение компаний. В сумме на этих счетах находится около 200 млн франков (более $166 млн). Адвокат некоторых из этих фирм Патрик Хунцикер в связи с этим заявил, что "иного и не могло произойти в правовом государстве".

Кроме того, суд счел, что разъяснения, полученные от России, недостаточны, а ведение уголовного дела не соответствует общепринятым нормам правового государства. Как говорится в судебном решении, правовому сотрудничеству с российскими властями в деле ЮКОСа препятствуют явно политический характер уголовного преследования господ Ходорковского и Лебедева, а также "нарушения конституционных гарантий прав человека и прав защиты, совершавшихся на всем протяжении судопроизводства". Многие обстоятельства расследования этого уголовного дела, отметил федеральный суд, "подкрепляют подозрение, что в данном случае судопроизводство было использовано нынешней властью с целью приструнить класс богатых 'олигархов' и устранить потенциальных или явных политических противников".

После оглашения судебного решения представитель швейцарской прокуратуры заявил, что у его ведомства больше нет оснований для оказания правовой помощи России по делу ЮКОСа и никакого содействия больше оказываться не будет. Отметим, что федеральный суд никогда в своей полуторавековой истории еще не выносил столь жестких оценок судопроизводству иностранного государства и никогда не отказывал в оказании правовой помощи.

Напомним, что из-за сотрудничества двух стран в деле ЮКОСа в прошлом году лишился своего поста федеральный прокурор Валентин Рошахер. Это произошло после того, как в швейцарском парламенте была выражена озабоченность активностью федеральной прокуратуры в деле ЮКОСа, которое, по мнению ряда депутатов, стало свидетельством использования правосудия в политических целях.

Игорь Ъ-Седых, Женева



Комментарии
Профиль пользователя