Коротко

Новости

Подробно

Реестр Московского НПЗ завис между регистраторами

В конфликт акционеров завода вмешалась ФСФР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вмешалась в конфликт акционеров Московского нефтеперабатывающего завода (МНПЗ). Вчера служба приостановила лицензию регистратора "Реестр-Центр", который должен был получить на обслуживание реестр акционеров завода согласно недавнему решению суда. Приостановка регистраторской лицензии должна взволновать и акционеров Банка Москвы, чей реестр также ведет "Реестр-Центр".


ФСФР сообщает, что лицензия "Независимого регистратора 'Реестр-Центр'" была приостановлена в связи с предоставлением недостоверной отчетности. В течение двух месяцев чиновники службы проверяли компанию и выяснили, что она несколько лет вела реестры эмитентов, которые уже были ликвидированы. В реальности регистратор вел реестры менее 50 компаний с числом акционеров более 500, то есть не выполнял лицензионные требования. Лицензия была приостановлена на четыре месяца, до 20 декабря 2007 года.

"Реестр-Центр" известен, в первую очередь, в связи с конфликтом акционеров на Московском НПЗ. Две недели назад федеральный арбитражный суд отклонил кассационную жалобу ОАО "Регистратор 'Р.О.С.Т.'" на решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, обязывающие "Р.О.С.Т." передать реестр акционеров нефтеперабатывающего завода в "Реестр-Центр". Решение о передаче реестра было принято советом директоров МНПЗ, в котором большинство принадлежит структурам близкого к московским властям предпринимателя Шалвы Чигиринского. В регистраторе "Р.О.С.Т." вчера официально отказались говорить о том, успели ли они передать реестр МНПЗ в "Реестр-Центр".

Московская нефтегазовая компания (МНГК), подконтрольная правительству Москвы и предпринимателю Шалве Чигиринскому, владеет 50,84% голосующих акций завода (38,13% от уставного капитала), "Газпром нефть" через аффилированные структуры — 36,84% (35,11% от уставного капитала), "Татнефть" — 7,78% голосующих акций (17,97% от уставного капитала). Миноритарии находятся в оппозиции к основному акционеру и действуют консолидированно.

Все опрошенные Ъ руководители крупнейших регистраторских компаний ("Р.О.С.Т.", ЦМД, "Никойл" и Национальная регистраторская компания) слышали о том, что ФСФР проверяла "Реестр-Центр" в течение нескольких месяцев. "Обычно подобные проверки делаются по заказу либо конкурентов, либо тех лиц, интересы которых затрагивают действия компании",— считает глава одной из регистраторских фирм. Одной из наиболее вероятных причин тотальной проверки и отзыва лицензии у "Реестр-Центра" участники рынка считают недавний скандал с передачей реестра Московского НПЗ из регистратора "Р.О.С.Т." в "Реестр-Центр".

В ФСФР, впрочем, и не скрывают связи своего решения с ситуацией вокруг Московского НПЗ. Как заявил глава ФСФР Владимир Миловидов, "стратегически недопустимо втягивание регистраторов как инфраструктурных организаций в конфликтные ситуации". По его словам, принимая это решение и видя то, что происходит в этом регистраторе, "мы хотели защитить всех акционеров тех акционерных обществ, которые ведет этот реестр, так как возникала реальная угроза нарушения их прав". Телефоны "Реестр-Центр" вчера вечером не отвечали.

После получения решения ФСФР регистратор должен будет приостановить все действия по реестрам обслуживаемых предприятий, в том числе по передаче компании новых реестров. Как выразился глава ПАРТАД Петр Лансков, приостановка лицензии "по сути маленькая смерть". "При нынешнем регулировании рынка почти нет никакой разницы в приостановке и аннулировании лицензии",— считает он.

Решение регулятора может отразиться на участниках рынка, не задействованных в конфликте. Одним из основных акционеров "Реестр-Центра" является Банк Москвы, которому принадлежит около 20% компании. А сам регистратор ведет реестр акционеров этого банка. В Банке Москвы вчера не стали комментировать ситуацию вокруг "Реестр-центра", ссылаясь на то, что на сайте ФСФР подобной информации нет. Правда, в банке, чьи акции котируются на ФБ ММВБ и RTS Board, уверяют, что на торги его бумагами решение ФСФР не повлияет. Национальный депозитарный центр, расчетный депозитарий ФБ ММВБ, является номинальным держателем акций Банка Москвы. Поэтому сделки с ними не обязательно отражать в реестре.

Денис Ъ-Ребров, Мария Ъ-Разумова, Дмитрий Ъ-Ладыгин, Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя