Коротко

Новости

Подробно

НОВАТЭК вышел на ямальские месторождения

Чтобы их владельцы не потеряли лицензий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

НОВАТЭК раскрыл информацию о сумме сделки по покупке блокпакетов в "Тайликснефтегаз", "Ойлтехпродукт-Инвест" и "Петра Инвест-М", владеющих лицензиями на разведку шести газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе,— она составила $44 млн. Отраслевые аналитики полагают, что владельцы компаний привлекли НОВАТЭК потому, что самостоятельно не могли выполнить условия лицензионных соглашений, срок которых истекает в 2008-2009 годах.


Вчера НОВАТЭК в отчете за второй квартал и первое полугодие 2007 года по МСФО сообщил, что за 25-процентную долю в шести разведочных лицензиях на Ямале компания заплатила инвестиционной группе United Capital Partners $44 млн. В рамках сделки НОВАТЭК также обязался рефинансировать расходы недропользователей ООО "Тайликснефтегаз", "Ойлтехпродукт-Инвест" и "Петра Инвест-М" на $11 млн.

На Средне-Часельском, Северо-Русском, Южно-Заполярном, Западно-Тазовском, Аномальном и Северо-Ямсовейском участках, общая площадь которых составляет 21 527 кв. км, были проведены начальные работы по геологоразведке. По российской системе классификации запасов, совокупные ресурсы категорий C3 и D этих участков составляют 860 млрд кубометров газа и 500 млн тонн нефти. Согласно условиям сделки, операторами геологоразведочных работ выступят "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз" и "НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз". НОВАТЭК — вторая после "Газпрома" газовая компания России, добывшая в первом полугодии более 15 млрд кубометров газа и получившая 7 млрд руб. чистой прибыли.

Как сообщил Ъ источник, знакомый с условиями сделки, UCP привлекла НОВАТЭК, потому что в 2008-2009 годах истекает срок действия лицензий на геологоразведку шести участков. "Для того чтобы пролонгировать лицензионное соглашение и, главное, получить лицензию на добычу, необходимы крупные инвестиции",— рассказал собеседник Ъ. В НОВАТЭКе подтвердили, что подключились к проекту "на этапе интерпретации полученных данных, выбора точек бурения и собственно бурения". В отчете компании содержится косвенное подтверждение этой версии: "Если компании получат лицензии на разработку месторождений, которую признают экономически целесообразной, НОВАТЭК получит возможность приобрести дополнительную 25-процентную долю владельцев лицензии". В UCP отказались назвать годы действия лицензий, сообщив, что "сроки действия лицензий достаточны для проведения необходимых работ по геологическому изучению этих участков".

Как отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, стоимость одной скважины составляет $3-20 млн в зависимости от сложности участка. "Без гарантии возврата средств такие инвестиции может потянуть только крупная нефтегазовая компания",— отмечает он. По словам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", решение UCP о продаже 25% в компаниях логично, поскольку это снижает их финансовое бремя и риски, приближает сроки начала разработки месторождений и получения доходов от реализации газа. "Ресурсы категорий C3 и D стоят недорого, но по мере перевода их в категорию доказанных запасов будут дорожать. НОВАТЭК заплатил по $0,2 за баррель нефтяного эквивалента",— утверждает Валерий Нестеров. Он считает, что эта цена оправданна, поскольку все площади примыкают к крупнейшим месторождениям "Газпрома" и НОВАТЭКа, где уже идет добыча.

Алек Ъ-Ахундов



Комментарии
Профиль пользователя