Коротко

Новости

Подробно

"Другой России" не дали сорвать банк

Суд отклонил иски оппозиционных вкладчиков Сбербанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Пресненский суд Москвы отклонил жалобы граждан к правительству РФ, требовавших возвращения сгоревших в 1991 году своих вкладов в Сбербанке. Мотивировочная часть решения суда пока не оглашена, но несмотря на это, истцы уже заявили, что оспорят его в Европейском суде по правам человека. Инициаторы исков из оппозиционной коалиции "Другая Россия" заявили, что решение суда демонстрирует "равнодушие государства к своим гражданам".


Пресненский суд Москвы вчера отклонил 18 исков жителей столицы к правительству России. Они требовали вернуть им сгоревшие в 1991 году вклады в Сберегательном банке на суммы от 500 до 15 тыс. советских рублей. Аналогичное решение во вторник принято еще в отношении 11 истцов. Мотивировочная часть решения Пресненского суда не обнародована и будет известна только через пять дней. Однако, по словам адвоката истцов Алексея Орлова, вне зависимости от того, чем районный суд мотивировал отказ, решение будет обязательно обжаловано в Мосгорсуде. "Если отказ будет и здесь, мы получаем право обратиться в Европейский суд по правам человека и обязательно этим правом воспользуемся",— заявил Ъ господин Орлов.

Инициатором иска к правительству РФ выступила оппозиционная коалиция "Другая Россия". Тему возвращения вкладов первыми подняли нацболы еще в марте 2006 года, захватив одно из отделений Сбербанка в столице и развернув лозунг "Верните вклады народу, гады!". С тех пор лозунг о возвращении сгоревших вкладов фигурировал на всех больших оппозиционных акциях, в том числе на "Маршах несогласных". А в мае "Другая Россия" собрала группу вкладчиков Сбербанка, от имени которых и был подан иск.

Долг по вкладам в Сбербанке на 20 июня 1991 года (в этот день Сбербанк СССР юридически прекратил свое существование) составлял 320 млрд советских рублей. Зарегистрированный Центробанком Сбербанк России по этим долгам уже не отвечал. В 1995 году Госдума приняла закон о признании государством долга, однако выплаты начаты не были. В 2003 году Минфин признал долг по вкладам в Сбербанке СССР на сумму 10,9 трлн рублей, предложив график ежегодного погашения. В бюджете на 2003 год на эти цели было выделено 20 млрд рублей, в 2007-м — 48 млрд рублей. Сейчас сумма долга перед вкладчиками Сбербанка СССР составляет 10,74 трлн рублей. Это вдвое больше расходной части бюджета России (5,4 трлн рублей) и в три раза больше стабилизационного фонда (3,26 трлн рублей).

Отметим, что в своих исках (в юридической терминологии они называются заявлениями на бездействие) к правительству РФ вкладчики Сбербанка ссылались как раз на закон 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". В нем сказано, что государство гарантирует возврат вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года, и сохранение их ценности. Однако адвокат Орлов сам признал, что вернуть по нему деньги через суд практически невозможно. "Дело в том, что механизм возвращения не прописан. Он должен был быть реализован с помощью другого закона или подзаконного акта, но это так и не было осуществлено",— заявил он.

В пресс-службе Сбербанка РФ Ъ заявили, что комментариев к искам и решению суда "не последует". Впрочем, ранее представители банка давали понять, что вклады сгорели по вине государства, а не банка, и поэтому именно оно несет за них ответственность. "Ничего удивительного в решении суда для нас нет, справедливость мы можем найти только в Страсбургском суде,— заявил Ъ один из инициаторов исков и сопредседатель 'Другой России' Эдуард Лимонов.— Этим делом мы хотели показать, что судебная система заведомо несправедлива и что государство равнодушно к своим гражданам. И власть поступила в полном соответствии с нашими ожиданиями".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя