Коротко

Новости

Подробно

Отечество в госбезопасности

Киргизия отлавливает иностранных шпионов с помощью России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Киргизии вчера стало известно об аресте сразу двух офицеров разведслужб этой страны. Уголовные дела по факту государственной измены возбуждены в отношении действующего сотрудника госкомитета национальной безопасности Киргизии Александра Гриба и военного пенсионера Валерия Пацуло. Нынешний скандал не первый за последний год, и источники Ъ в силовых структурах полагают, что успешная борьба киргизских властей с иностранными лазутчиками во многом связана с тем, что им помогают российские спецслужбы.


В Киргизии разразился уже третий за минувший год шпионский скандал, связанный с деятельностью иностранных разведок в стране. Вчера СМИ сообщили о задержании сразу двух шпионов, "сотрудничавших с разведкой иностранного государства". При этом не уточняется, с какой же именно страной сотрудничали задержанные. Официальные структуры в лице генпрокуратуры и госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) подтвердили Ъ факт задержания шпионов, подчеркнув, что уголовное дело было возбуждено еще 5 июля 2007 года. От более обширных комментариев в ведомствах отказались. Как удалось выяснить Ъ, задержанные — действующий сотрудник ГКНБ Киргизии Александр Гриб и военный пенсионер Валерий Пацуло — помещены в СИЗО ГКНБ. Им предъявлено обвинение по статье 292 уголовного кодекса "Государственная измена". Согласно этой статье, "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Киргизской Республики наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества".

Высокопоставленный источник Ъ в минобороны республики сообщил, что руководство военного ведомства было заблаговременно проинформировано о предстоящем аресте их бывшего сотрудника, однако о конкретных обвинениях в его адрес здесь не знают. "Думаю, это станет известно в течение ближайшего времени, поскольку принять решение о заключении под стражу следователи могли, лишь собрав достаточный объем доказательств вины офицера",— сообщили в минобороны. В свою очередь, глава пресс-службы минобороны Муратбек Аширбеков сообщил Ъ, что господин Пацуло уже год как уволен из армии по возрасту, но, судя по биографии, является кадровым чекистом, проработавшим свыше двух десятков лет в главном разведывательном управлении и военной контрразведке Киргизии.

Нынешняя поимка иностранных лазутчиков не первый шпионский скандал в Киргизии. Два месяца назад была задержана и помещена в тот же следственный изолятор ГКНБ старший консультант парламентской пресс-службы Жыпаркуль Арыкова. Ей также предъявили обвинение по 292-й статье УК Киргизии. Вместе с гражданином Китайской Народной Республики она привлекается к ответственности за нанесение ущерба национальной безопасности страны. Правда, позже киргизские спецслужбы выступили с заявлением, что данное уголовное дело не связано с деятельностью китайских спецслужб, с которыми у киргизских чекистов сложились "плодотворные и дружественные отношения".

В июле прошлого года из Киргизии были высланы два сотрудника посольства США в Бишкеке, также обвиненные в незаконной деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности. Это произошло как раз в тот момент, когда шли напряженные переговоры между киргизским правительством и Пентагоном в отношении пересмотра размера арендной платы за размещение авиабазы США в аэропорту Манас. Бывший тогда секретарем совбеза Мирослав Ниязов, возглавлявший киргизскую сторону на переговорах, признался в одном из интервью, что инцидент с высылкой американских дипломатов отрицательно сказался на ходе переговоров, в результате которых Киргизия могла извлечь гораздо больше дивидендов от американского военного присутствия.

Между тем большинство собеседников Ъ, в первую очередь из числа бывших руководящих работников ГКНБ, сомневаются в том, чтобы киргизские спецслужбы могли самостоятельно отслеживать шпионаж в пользу иностранных государств. "В органах практически не осталось специалистов, способных вести такую работу, а власти страны в течение последних 15 лет гораздо больше заинтересованы в использовании спецслужб в целях политического сыска и преследования инакомыслящих",— размышлял в беседе с Ъ один из опрошенных экс-чекистов. Другой бывший сотрудник спецслужб, а ныне депутат парламента Кубатбек Байболов, неоднократно критиковавший киргизские спецслужбы, указал, что последние занимаются чем угодно, включая преследование бизнесменов и вторжение в личную жизнь граждан, кроме своих прямых обязанностей.

В связи с этим большинство наблюдателей полагают, что за шпионскими скандалами могут стоять крупные разведывательные структуры других стран, ведущие свою деятельность в Киргизии и оказывающие братскую помощь местным коллегам. По мнению источников Ъ, таким помощником могут быть российские спецслужбы, оказывающие в последнее время властям Киргизии информационную и организационную поддержку.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя