Коротко

Новости

Подробно

Перед Вячеславом Володиным извинились за "Гарпун партии"

Партия хочет получить извинение деньгами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главный редактор газеты "Саратовский расклад" Владимир Спирягин вчера извинился за публикацию "имени и фамилии вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина" в статье "Гарпун партии". В материале сообщалось, что господин Володин ранил женщину из ружья для подводной охоты. Однако саратовские единороссы не считают конфликт исчерпанным и хотят взыскать с журналистов 3,5 млн рублей за ущерб деловой репутации партячейки. А господин Спирягин заявляет, что уверен в своей правоте, но не может ее документально подтвердить.


Вчера газета "Саратовский расклад" опубликовала извинения Владимира Спирягина перед секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным за опубликованную 9 августа статью "Гарпун партии". Как уже сообщал Ъ, в статье сообщалось, что поступившая 4 августа в 3-ю клиническую больницу Саратова директор ООО "Надежда" 29-летняя Анна Молодкина "была ранена стрелой, пущенной из ружья для подводной охоты", а "стрелком оказался не кто иной, как генсек 'Единой России' Вячеслав Володин". По данным газеты, несчастный случай произошел в окрестностях Саратова в ходе водной прогулки на яхте "Принцесса".

10 августа саратовская облпрокуратура возбудила по заявлению господина Володина уголовное дело по факту клеветы. Как заявил вице-спикер, публикация содержала "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие его репутацию". 20 августа господин Спирягин был признан подозреваемым по этому делу и ему была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, 22 августа в редакцию поступило исковое заявление саратовского отделения "Единой России" с требованием признать опубликованную информацию не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию отделения. Единороссы требуют взыскать с редакции 3 млн рублей в счет возмещения морального вреда и 500 тыс. рублей с автора статьи Николая Коршунова.

В саратовской облпрокуратуре вчера отказались от комментариев. "Мы в начале пути, следствие только началось, поэтому комментировать просто нечего",— пояснила старший помощник прокурора Нина Геллерт. В Генпрокуратуре, куда господин Володин также направил заявление, отказались от комментариев, ссылаясь на то, что дальнейшие действия по отзыву заявления или продолжению расследования зависят только от самого господина Володина.

"Я не смог собрать документальных доказательств опубликованной информации и, следуя законам журналистской этики, был обязан публично извиниться за упоминание имени и фамилии генсека 'Единой России',— пояснил вчера господин Спирягин.— Тем не менее у меня был надежный источник информации и я лично беседовал с потерпевшей сразу же после появления информации". Редактор сообщил, что сейчас с ним проводятся различные следственные действия и очные ставки, однако подробнее говорить о ходе следствия отказался.

Пресс-секретарь Вячеслава Володина Роман Чуйченко вчера не стал комментировать ситуацию, отметив, что все комментарии уполномочен давать лишь председатель контрольно-ревизионной комиссии саратовской "Единой России" Александр Ландо. А тот, в свою очередь, заявил, что не считает извинения журналиста достаточными для прекращения дела. "Спирягин сделал полушаг: он извинился перед Володиным, но не сказал ни слова о своей клевете в адрес всей партии. Поэтому мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы все точки над i поставил суд",— подчеркнул господин Ландо. По его мнению, статья была построена на домыслах и в этом случае нельзя говорить о праве журналиста на оценочные суждения. Единоросс также напомнил о распространявшихся в Саратове "анонимных журналах", в которых были опубликованы "клеветнические материалы и о Володине, и обо мне". "Это звенья одной цепи",— уверен Александр Ландо.

Елена Ъ-Пашутинская, Александр Ъ-Васильев, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя