Коротко

Новости

Подробно

Комендантский час смягчили нерабочим днем

Бангладеш облегчает последствия студенческих волнений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Жители Бангладеш получили вчера неожиданный подарок: правительство объявило четверг нерабочим днем в дополнение к традиционно нерабочей у мусульман пятнице. Таким образом власти постарались разрядить напряжение, вызванное комендантским часом, введенным в среду вечером в ответ на массовые беспорядки. Учинившие их студенты потребовали отмены чрезвычайного положения и восстановления демократии.


Искрой для волнений, начавшихся в понедельник вечером в бангладешской столице после студенческого футбольного матча, стало избиение нескольких студентов военнослужащими, расквартированными после зимних массовых волнений на территории Университета Дакки. Напомним, что после отставки в связи с истечением срока полномочий премьер-министра Бегум Халеды Зии политические партии не смогли договориться о формировании нового правительства и 11 января, после кровопролитных волнений, в стране было введено чрезвычайное положение и назначено временное правительство во главе с президентом Фархуддином Ахмедом. При этом власти пообещали до конца 2008 года провести всеобщие выборы и восстановить демократию. А до тех пор на территории университетов были введены военные.

Возмущенные избиением товарищей, студенты потребовали наказать виновных и вывести военных с территории студгородка. Для усмирения студентов прибыла полиция, в стычках с которой около 150 учащихся были ранены.

Правда, на следующий день требование о выводе военных было выполнено, но беспорядки уже выплеснулись на улицы Дакки. Студентов поддержали обитатели трущоб и уличные торговцы. Они вместе со студентами жгли автомобили, били стекла зданий и бросали камни в полицию, которая в ответ пускала в ход дубинки и слезоточивый газ. Число раненых исчислялось сотнями. Потом появился первый убитый — им стал студент университета. По версии учащихся, его забили насмерть полицейские, на пост которых напали студенты. По версии полиции, студент погиб от камня, брошенного со стороны толпы.

В среду волнения распространились еще на несколько городов страны. А студенты и поддержавшие их преподаватели потребовали немедленной отмены чрезвычайного положения и восстановления демократии. Обозреватели отметили, что масштаб волнений напомнил о событиях 16-летней давности, когда на волне народного гнева в стране была свергнута диктатура. Но сейчас до восстановления демократии дело не дошло. Власти ввели комендантский час в столице и городах Читтагонг, Раджшахи, Кхулна, Барисал и Силхет. Комментируя ситуацию, Фархуддин Ахмед сказал: "Правительство приняло меры, включая введение комендантского часа, чтобы защитить жизнь и собственность граждан и остановить незаконные действия". Пояснив, что эти меры приняты для того, чтобы избежать "анархии", он заверил, что эта мера вводится временно.

В центре столицы полиция установила посты на всех основных перекрестках, на улицы города вышли армейские патрули. Была отключена сотовая связь. По "просьбе" властей даже частные телеканалы и прочие СМИ прекратили давать репортажи, "способные спровоцировать новую волну насилия". В торговых районах остановилась вся деятельность. Машины и велорикши были согнаны на второстепенные улицы.

Чтобы снизить напряженность, правительство объявило четверг выходным днем, подарив бангладешцам длинный уикенд, обычно начинающийся в мусульманских странах с пятницы. Вчера на улицах Дакки были замечены лишь редкие рикши и военные патрули. Правда, появились и некоторые признаки смягчения комендантского часа. Власти "в интересах народа" отменили его на короткое время — с 16.00 до 19.00 — и разрешили пользование мобильниками. Наблюдающие за событиями в Бангладеш аналитики сходятся во мнении, что угрозы нынешнему переходному правительству начатые студентами волнения не несут, тем более что армия по-прежнему верна президенту Фархуддину Ахмеду и, как заявил генерал Моин Ахмед, захватывать власть не собирается. Ухудшения ситуации можно ждать только в одном случае: если правительство не сумеет восстановить доверие к себе, оно, как считают эксперты, не остановится перед введением жесткого военного положения.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя