Коротко

Новости

Подробно

Североамериканский саммит охладила Арктика

США и Канада поспорили из-за Северо-Западного прохода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Монтебелло (канадская провинция Квебек) во вторник завершился трехсторонний саммит лидеров Канады, США и Мексики. Ключевое место в повестке встречи занимали вопросы безопасности и интеграции на североамериканском континенте. Призванный укрепить партнерство трех стран, создающих единую "зону процветания", саммит был омрачен разногласиями между США и Канадой по Арктике. Яблоком раздора стал вопрос о принадлежности Северо-Западного прохода. Канада считает его своей территорией, США — зоной международного судоходства.


Двухдневная встреча президента США Джорджа Буша, премьер-министра Канады Стивена Харпера и президента Мексики Фелипе Кальдерона, проходившая в курортном городке Монтебелло, в 70 км к западу от Оттавы, походила на уменьшенную копию саммита "восьмерки". Повестка Североамериканского саммита была такой же широкой, как и у лидеров G8, включая вопросы безопасности, развития и торгово-экономического сотрудничества трех стран — начиная с иммиграционного контроля и защиты рынков от некачественного китайского ширпотреба и кончая разработкой новых видов топлива, борьбы с парниковым эффектом и противодействия наркотрафику. Не обошлось и без обсуждения таких ключевых международных проблем, как Ирак, Ближний Восток, Афганистан.

Атмосфера саммита, проходившего в роскошной гостинице на живописном берегу реки Оттавы, также напоминала встречи лидеров G8 — с воскресенья по вторник сотни антиглобалистов проводили в Монреале и Оттаве шумные акции протеста против создания еще одного "мирового суперправительства" наподобие Евросоюза, которое они окрестили Americanada. После того как антиглобалисты решили "ударить велопробегом" по саммиту в Монтебелло, направив свой караван из Оттавы к месту его проведения, и вручить участникам петицию с 10 тыс. подписей против войны в Ираке, канадская полиция локализовала протесты. Для этих целей к востоку и западу от Монтебелло были выделены две специальные "зоны для протестующих".

Встреча в Монтебелло, целью которой стало продвижение североамериканской интеграции, стала уже третьим по счету саммитом с участием Джорджа Буша, премьера Канады и президента Мексики. Первый саммит состоялся в 2005 году в Вако (Техас), второй — в прошлом году на мексиканском курорте в Канкуне. На сей раз участникам встречи предстояло утвердить новую амбициозную программу "Партнерство ради безопасности и процветания", осуществление которой должно превратить США, Канаду и Мексику в зону экономического успеха и социального благоденствия. Напомнив на итоговой пресс-конференции о Североамериканском соглашении о свободной торговле (NAFTA), которое стало отправной точкой экономического сближения США, Канады и Мексики, Джордж Буш выразил мнение о том, что решение начать интеграцию трех стран было правильным. И теперь интеграция должна выйти на качественно новый уровень. "NAFTA, которое вызвало неоднозначную политическую реакцию в наших странах, принесло процветание. В связи с этим вопрос, который стоит перед нами сегодня, звучит так: как мы можем продолжать идти по пути процветания?" — определил задачу нынешнего этапа для США, Канады и Мексики президент Буш.

Впрочем, прошедшая в Монтебелло демонстрация того, что на североамериканском континенте возникает новый глобальный центр политической и экономической мощи, оказалась смазанной незапланированным спором между США и Канадой по Арктике. Хозяин встречи Стивен Харпер решил использовать саммит, чтобы в родных стенах максимально жестко заявить об арктических амбициях Канады. "Канада полностью привержена укреплению своего суверенитета в Арктике на всех уровнях — не только на военном, но и экономическом, экологическом и других",— многозначительно заметил премьер Харпер. При этом он был вынужден признать, что "у Канады и США имеются разногласия" по поводу принадлежности проходящего вдоль канадских берегов Северо-Западного прохода (напомним, что Канада с 1973 года претендует на этот стратегически важный судоходный морской путь из Атлантики в море Бофорта и далее в Тихий океан). "Разногласия по Северо-Западному проходу имеются. Мы считаем, что он является международным маршрутом",— заявил, в свою очередь, президент Буш. Впрочем, чтобы избежать скандала, господин Буш указал на то, что "США не ставят под сомнение суверенитет Канады над ее арктическими островами и поддерживают канадские инвестиции, осуществляемые для укрепления этого суверенитета".

По данным влиятельной канадской газеты Vancouver Sun, в ходе состоявшейся в рамках саммита встречи лидеров Канады и США, на которой обсуждалась и растущая активность в Арктике России, Стивен Харпер пытался убедить Джорджа Буша поскорее признать канадскую юрисдикцию над Северо-Западным проходом. В связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства Канада стремится взять Северо-Западный проход под свой контроль. При этом она намерена обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами собственных ВМС. Однако саммит в Монтебелло показал, что такой сценарий не устраивает США. Это означает, что в обостряющейся борьбе за Арктику намечается новый поворот.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя