Глава "Протека" не рассчитывает на свободу

Виталия Смердова обвинили в даче взятки

Следователи Генпрокуратуры предъявили вчера гендиректору ЗАО "Центр внедрения 'Протек'" Виталию Смердову обвинение в даче взятки одному из чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Господин Смердов свою вину не признал, а давать показания по делу отказался.

Адвокаты прибыли в здание Генпрокуратуры в Техническом переулке в десять утра. В кабинете следователя их уже ждал Виталий Смердов. "Мы опасались, что после ареста Басманным судом Виталий Смердов может впасть в депрессию, но этого не произошло — он на удивление держался молодцом",— сказал Ъ один из его защитников Эдуард Сафронский.

По словам адвокатов, предъявление обвинения проходило в "очень корректной форме". А текст обвинения был идентичен постановлению Генпрокуратуры о привлечении Виталия Смердова в качестве подозреваемого по ч. 1 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу"). Следствие считает, что господин Смердов, лоббируя интересы "Протека", передавал взятки чиновникам ФФОМС за включение его структуры в различные госпрограммы, связанные с лекарственными препаратами, в том числе ДЛО. По сведениям Ъ, показания об участии господина Смердова в коррупционных схемах дал один из бывших руководителей фонда, которого после этого освободили из-под стражи.

"После предъявления обвинения господин Смердов четко заявил следователю, что не признает себя виновным и в дальнейшем отказывается от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких",— отметил адвокат Сафронский.

Когда с формальностями было закончено, адвокатам дали возможность пообщаться с клиентом. Оставшись наедине, они детально обсудили заранее подготовленную жалобу на постановление об аресте Виталия Смердова.

"В Басманном суде, куда мы отнесли жалобу, нам сообщили, что Мосгорсуд назначит ее рассмотрение только на середину сентября",— добавил господин Сафронский.

Впрочем, адвокаты не очень надеются на то, что горсуд учтет их позицию и отменит решение Басманного суда: "Несмотря на то что наш клиент готов был внести залог в 2 млн руб. и, будучи свидетелем по делу, не давал повода заподозрить его в уклонении от явки в Генпрокуратуру (всегда являлся на допросы по первому требованию, а когда вылетал за границу, оповещал об этом следователей), решение о взятии под стражу Виталия Смердова, скорее всего, оставят в силе. Это подтверждает судебная практика".

Алексей Ъ-Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...