Коротко

Новости

Подробно

Истинно вербующие

"Наши" начали православную агитацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Активисты прокремлевского движения "Наши" вчера провели первую публичную акцию в рамках своей новой программы "Православный корпус". Они агитировали прохожих на улицах Екатеринбурга, задавая им вопросы по истории религии, и призывали вступить в ряды "Наших". Представители РПЦ опасаются, что затея молодежного движения может стать "предметом политической спекуляции".


Вчера активисты прокремлевского молодежного движения "Наши" провели в Екатеринбурге первую акцию в рамках своей новой программы "Православный корпус". Два часа молодые люди ходили по центральным улицам города и приставали к прохожим — они спрашивали, какого граждане вероисповедания, задавали вопросы по истории религии и агитировали молодежь вступить в ряды "Наших". Анкеты состояли из трех разделов — "культура", "крест и церковь" и "преображение". Например, прохожим предлагалось ответить на вопросы: "Где находится Господь во время распятия?" или "Возможно ли привлечение иностранцев к православию через туризм?" Тем, кто на них ответил, предлагали крестик, а взамен просили номер телефона. "Наши" пообещали, что тех, кого Православный корпус заинтересовал, будут приглашать на евангельские чтения и беседы, а также мероприятия екатеринбургской епархии. Однако большого количества сторонников движение не набрало: акцией больше интересовалась не молодежь, а пенсионеры. "Эта акция показала, что люди неравнодушны к религии",— считает руководитель Православного корпуса в Екатеринбурге Владимир Мусатов. "Мы хотим создать также что-то типа центра занятости для молодых людей. Вообще православие призывает людей создавать что-то новое, быть сотворцом Бога. Оно должно растормошить молодежь, должно быть стимулом к деловой и социальной активности",— развила тему заместитель руководителя направления по всей России Майя Каневская.

Напомним, что 1 июня Ъ первым рассказал о том, что в движении "Наши" появилось православное подразделение. Его курирует брат лидера "Наших" Василия Якеменко Борис. Идеологи движения выразили надежду, что "воцерковленные комиссары" станут "опорой церкви". В середине июля в лагере движения на озере Селигер в рамках проекта открыли часовню и повесили колокол. В лагерь приезжал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Лучше бы они сейчас не 'воцерковленных комиссаров плодили', а боролись с реальными проблемами,— прокомментировал акцию 'Наших' лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Они же появились как антифашистское движение. Так пусть займутся националистическим роликом с записью казни, например. А то они какие-то плюшевые антифашисты. Как что, так в кусты, в смысле велопробеги проводить и крестики раздавать". Напомним, что "Наши" создавались именно как антифашистское движение. Фашистами они считают представителей российской оппозиции и все силы сосредоточили на борьбу с ними.

Православная общественность разделилась во мнениях относительно начала работы Православного корпуса. "Важно, чтобы создание новой структуры не стало предметом политической спекуляции",— заявил Ъ заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Той же позиции придерживается и член координационного совета православных молодежных организаций при Московской патриархии Вадим Квятковский. "Надеюсь, что создание Православного корпуса не станет очередным предвыборным орудием политтехнологов,— сказал он Ъ.— Мы уже провели переговоры с руководством 'Наших' и пригласили их войти в наш совет. Но получится ли у нас реальное сотрудничество или это будет бесплодный проект, покажет время".

Екатерина Ъ-Савина, Павел Ъ-Коробов, Мария Ъ-Худовекова, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя