Коротко

Новости

Подробно

В Краснодаре назревает ликвидация "Яблока"

Отделению партии назначен испытательный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ленинский районный суд Краснодара вчера пересмотрел свое июньское решение и подтвердил законность предупреждения о недопустимости проявлений экстремизма, которое было вынесено прокуратурой региональному отделению партии "Яблоко". Признаки экстремизма прокуроры усмотрели в распространявшихся партийцами книгах члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, содержащих, по мнению прокуратуры, "призывы к осуществлению враждебных или насильственных действий".


Как сообщили Ъ в Ленинском райсуде, отклонив жалобу "Яблока" на предупреждение, вынесенное минувшей весной прокуратурой Западного округа Краснодара, суд вчера установил для отделения испытательный срок. В течение двух месяцев правоохранительные органы будут пристально следить за действиями местных "яблочников", и, если те допустят новые проявления экстремизма, краснодарское отделение партии в соответствии со ст. 7 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" может быть ликвидировано.

Как уже сообщал Ъ 31 мая, поводом для прокурорского предупреждения стал факт распространения региональным отделением "Яблока" книг члена бюро партии Андрея Пионтковского "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Как установила проведенная по инициативе прокуратуры лингвистическая экспертиза, в этих книгах присутствуют высказывания, "содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, или лицам какой-либо национальности, а также пропаганду неполноценности одной социальной группы или национальности по сравнению с другой". Правда, в каких именно отрывках книг содержатся подобные высказывания, эксперты не уточнили.

Краснодарские "яблочники" оспорили действия прокуратуры в Ленинском райсуде, который 27 июня признал предупреждение необоснованным и незаконным. Этот вердикт был подкреплен и решением краевого управления Федеральной регистрационной службы, которое проверило деятельность отделения "Яблока" и не обнаружило в ней никаких нарушений законодательства. Однако прокуратура оспорила вердикт райсуда в краевом суде, который отменил решение первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. И на этот раз в отличие от июньского процесса райсуд встал на сторону прокуратуры.

Причина, по которой суд изменил свое первоначальное мнение, осталась для "яблочников" непонятной. Как сообщил председатель краснодарского "Яблока" Владимир Рахно, в ходе вчерашних слушаний он просил представителя прокуратуры указать конкретные экстремистские места в книгах, но ему было отказано, а в обвинительном заключении просто переписано содержание закона "Об экстремизме". По словам лидера кубанских "яблочников", лингвистическое исследование, на основании которого и было принято новое судебное решение, также не содержит никакой конкретики. "Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей,— заявил в связи с этим господин Рахно.— Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Кстати, вчера же в Москве начался суд по иску Басманной прокуратуры о признании экстремистскими упомянутых книг Андрея Пионтковского. Слушания были перенесены на 24 августа, поскольку представители ответчика заявили, что не имели возможности ознакомиться с сутью предъявленных обвинений. А сам господин Пионтковский, находящийся сейчас в командировке в США, заявил "Интерфаксу", что решение суда по этому делу может создать прецедент, "когда к экстремистам можно причислить фактически любого пишущего человека".

Анна Ъ-Перова, Краснодар; Николай Ъ-Гулько



Комментарии
Профиль пользователя