Коротко

Новости

Подробно

Боевики устроили засаду на спецоперацию

В Ингушетии тяжело ранен руководитель райотдела милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь с пятницы на субботу в ингушском селении Троицкое боевики совершили нападение на замначальника Сунженского райотдела милиции Ису Миржоева, тяжело ранив его в голову. Акция выглядела весьма демонстративной, поскольку была совершена уже на второй день после переброски в республику более тысячи бойцов спецназа внутренних войск — для проведения второго этапа масштабной профилактической спецоперации против боевиков.


Нападение на господина Миржоева было совершено в тот период времени, когда он исполнял обязанности руководителя райотдела милиции. Как рассказал корреспонденту Ъ начальник Сунженского РОВД Башир Хамхоев, в его заместителя Ису Миржоева стреляли в пятницу около полуночи, когда он вышел покурить во двор собственного дома. "Киллер устроил засаду в огороде дома Миржоева и открыл огонь, дождавшись, когда хозяин вышел из дома",— уточнил глава РОВД. Как потом выяснили следователи, стреляли из автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Причем киллер, скорее всего, использовал глушитель — никто из соседей выстрелов не слышал. Только сын замначальника выбежал на крик отца. Миржоев-младший, видимо, сразу заподозрил неладное, поскольку выскочил во двор с автоматом и открыл из него ответную стрельбу. Этим самым, считают оперативники, сын спас отцу жизнь — иначе киллер наверняка попытался бы добить жертву контрольным выстрелом.

Ранения замначальника отдела милиции оказались тяжелыми. Все четыре пули, которые успел выпустить из АКМ преступник, попали господину Миржоеву в голову. Его состояние оценивалось как критическое, и на второй день после покушения в Назрань была вызвана специальная бригада врачей из Москвы. По их решению, тяжело раненного милиционера вчера специальным рейсом доставили в московский госпиталь МВД России. Там Ису Миржоева успешно прооперировали — хирурги извлекли из головы раненого три из четырех засевших в ней пуль. По словам господина Хамхоева, у врачей уже есть уверенность, что раненый выживет. "Ни одна из пуль, к счастью, не задела мозг, поэтому наш товарищ скоро станет на ноги и продолжит службу",— сказал начальник РОВД.

Господин Миржоев занимает пост замначальника Сунженского РОВД уже четыре года и считается опытным и авторитетным руководителем. Летом 2004 года, когда боевики атаковали правоохранительные органы Ингушетии, замначальника и его подчиненные успешно отбили нападение на Сунженский райотдел милиции. "Ему удалось напасть на след тех, кто убил семью учительницы Людмилы Терехиной, а затем во время похорон организовал взрыв на кладбище. Кроме того, Миржоев установил лиц, которые были причастны к ряду других совершенных в последнее время в нашем районе громких преступлений. Скорее всего, за это его и пытались убить",— убежден Башир Хамхоев. Следует отметить, что господина Миржоева однажды уже пытались убить: осенью 2006 года машину замначальника райотдела обстреляли, когда он возвращался с места происшествия. Но тогда нападавшие промахнулись.

Любопытно, что нападение на замначальника Сунженского РОВД было совершено на второй день после того, как в Ингушетии было объявлено о начале второго этапа масштабной профилактической спецоперации с целью "перехвата стратегической инициативы у боевиков". Для осуществления этой операции из Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ в республику были переброшены более тысячи бойцов спецназа.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя