Коротко

Новости

Подробно

Михаила Касьянова вернули в "Другую Россию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Воронежская оппозиция выбрала его кандидатом в президенты


В субботу в Воронеже прошла региональная конференция сторонников "Другой России", которые выбрали единым кандидатом в президенты лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. По мнению местных наблюдателей, результаты первых региональных оппозиционных праймериз являются отражением кризиса оппозиции, усилившегося после выхода господина Касьянова из "Другой России".


В выборах единого оппозиционного кандидата в президенты от Воронежской области принимали участие 85 членов Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Народно-демократического союза (НДС), движений "Оборона", "Солдатские матери России", "Демократическая Россия", "За права человека", представители свободных профсоюзов Воронежа, СПС и запрещенной Национал-большевистской партии.

Напомним, что механизм проведения праймериз (предварительные выборы) для выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах президента-2008 был утвержден на прошедшей в Москве в июле конференции "Другой России". Согласно этой процедуре, выдвижение кандидатов должно проходить на региональных конференциях другороссов, а возможность выдвинуть по одному кандидату в президенты получит и каждая из организаций, входящих в коалицию "Другая Россия". Окончательный выбор должен быть сделан осенью в Москве на Всероссийской оппозиционной ассамблее, состоящей из делегатов, выбранных на региональных конференциях.

Незадолго до июльской конференции из состава "Другой России" фактически вышел Михаил Касьянов, выступивший против предложенной схемы проведения праймериз. Однако это обстоятельство не помешало воронежским оппозиционерам почти с 70-процентным перевесом выбрать экс-премьера своим кандидатом в президенты. Помимо лидера НДС в бюллетень были включены кандидатуры диссидента Владимира Буковского, лидеров "Яблока" и ОГФ Григория Явлинского и Гарри Каспарова, мэра Архангельска Александра Донского и депутата Госдумы Владимира Рыжкова. После этого прошло обсуждение списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Другой России", в который, в частности, вошел лидер воронежских нацболов Константин Макаров.

Приглашенные на форум члены КПРФ и "Яблока" мероприятие проигнорировали. Депутат воронежской облдумы от КПРФ Андрей Зоткин пояснил Ъ, что коммунисты не приняли участие в конференции, поскольку считают "Другую Россию" весьма сомнительной организацией. "Даже если предположить, что данная коалиция не является кремлевской разработкой модели 'ручной оппозиции', могу сказать, что такие акции абсолютно бесполезны",— заявил коммунист. А ответственный секретарь политсовета воронежского отделения СПС Владимир Иванов, присутствовавший на конференции в качестве частного лица, признался, что считает бесперспективным формирование альтернативных оппозиционных списков кандидатов в Госдуму. "С другой стороны, голос оппозиции должен быть услышан, иначе общество не может называться демократическим",— оговорился господин Иванов.

По мнению директора агентства "PRoпаганда" Михаила Виноградова, результаты голосования воронежских оппозиционеров и, в частности, победа на местных праймериз вышедшего из "Другой России" Михаила Касьянова являются отражением кризиса оппозиции, усилившегося после ухода от другороссов лидера НДС Михаила Касьянова.

Ольга Ъ-Александрова, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя