Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш протянул Никола Саркози гамбургер дружбы

Отношения США и Франции приобретают семейный характер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Франции Никола Саркози, находившийся на отдыхе в США, в субботу встретился с президентом США Джорджем Бушем в резиденции его отца Джорджа Буша-старшего в Кеннебанкпорте. Тем самым господин Саркози стал вторым после Владимира Путина иностранным лидером, приглашенным в приморский дом Бушей. Несмотря на то что встреча была неформальной, она стала началом нового медового месяца в отношениях Вашингтона и Парижа, достигших низшей точки при предшественнике Никола Саркози Жаке Шираке (о реакции российских телеканалов на это событие см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Первая неформальная встреча Джорджа Буша и Никола Саркози в "родных стенах" для американского президента стала возможной после того, как господин Саркози принял необычное для французских лидеров решение отдохнуть в США на роскошной вилле, расположенной на берегу живописного озера Виннипегосис в штате Нью-Гемпшир. Напомним, что в своей заокеанской поездке семейство Саркози остановилось всего в 50 милях от находящего на атлантическом побережье дома экс-президента Джорджа Буша-старшего в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Глава Белого дома оценил выбор своего нового французского коллеги, не побоявшегося прозвучавших у него на родине обвинений в непатриотизме, и пригласил его с семьей — женой Сесилией и детьми — заехать пообедать в поместье отца.

В отличие от прошедшей в Кеннебанкпорте в начале июля встречи Джорджа Буша с российским президентом Владимиром Путиным, которую назвали "саммитом лобстеров", предложенное господину Саркози меню было подчеркнуто скромным и чисто американским — гамбургеры или хот-доги на выбор, жареные бобы, салат из свежих овощей и традиционный для этих мест пирог из черники. Тем не менее отсутствие на столе лобстеров или нежнейшей рыбы-меч, которыми угощали Владимира Путина, главу МИД РФ Сергея Лаврова и других сопровождавших российского президента лиц, невключение в программу встречи рыбалки и, наконец, отказ от заранее обнародованной повестки дня вовсе не означали, что встреча Джорджа Буша с Никола Саркози была менее значимой и содержательной, чем российско-американский "саммит лобстеров".

Отсутствие в Кеннебанкпорте Сесилии Саркози и дочерей французского президента, не приехавших к Бушам из-за ангины, стало единственным огорчением для участников встречи. Главным событием субботнего дня стала 50-минутная неформальная встреча президентов Буша и Саркози c глазу на глаз. После этого лидеры двух стран сделали заявления, которые подвели черту под периодом охлаждения между Вашингтоном и Парижем, наступившим в 2003 году после начала военной операции в Ираке. Господин Саркози, выразивший восхищение Америкой как "великой демократией, страной свободы", напомнил о том, что "Франция и США были союзниками и друзьями на протяжении около 250 лет". Признав, что между двумя странами "были разногласия, например, по поводу Ирака", господин Саркози пообещал, что разногласия впредь не станут непреодолимым препятствием для развития сотрудничества. Оба президента согласились с тем, что их отношения можно считать "семейными" (напомним, что о подобной близости при Жаке Шираке с его подчеркнутым евроцентризмом не могло быть и речи).

Как сообщила официальный представитель Джорджа Буша Дана Перино, новая ближайшая встреча президентов Буша и Саркози состоится в сентябре в Нью-Йорке в рамках ежегодной Генассамблеи ООН. Судя по всему, на ней окончательно определятся контуры нового американо-французского стратегического альянса, немыслимого в период уже ушедшей в историю "новой Антанты" Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя