Коротко

Новости

Подробно

"Я действительно добывал взрывчатку"

Бывший нацбол выступил с последним словом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Новосибирском облсуде вчера завершился процесс по делу бывшего нацбола Вячеслава Русакова. Выступая с последним словом, подсудимый, с которого прокуратура сняла обвинение в терроризме, признал вину в хранении взрывчатых веществ и попросил суд окончательно не ломать ему судьбу.


Тезисы своей речи Вячеслав Русаков озвучил месяц назад, когда состоялись прения сторон. Напомним, выступая в них, прокурор снял с подсудимого обвинение в подготовке серии терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ), которые, как считают следователи, товарищ Русаков и его соратник Николай Балуев (экспертиза признала психически нездоровым) готовились совершить на железной дороге, в двух зданиях УФСБ, на плотине Новосибирской ГЭС и в резиденции полпреда. В то же время за изготовление взрывчатых устройств, хранение его компонентов и оружия обвинитель просил суд назначить товарищу Русакову шесть лет колонии.

"Я действительно добывал взрывчатку из снарядов, которые собирал рядом с полигоном ВМФ, и считаю, что совершил большую глупость",— заявил в последнем слове подсудимый. Однако, отметил товарищ Русаков, на полигон он ездил по инициативе его бывшего единомышленника Дмитрия Казакова (первоначально он проходил по делу в качестве третьего обвиняемого, но в связи с деятельным раскаянием был освобожден от ответственности, став главным свидетелем обвинения). "Он, так же, как и я, добывал взрывчатку, подвергал опасности жизнь окружающих (неразорвавшиеся артснаряды они доставляли в Новосибирск рейсовым автобусом и разбирали у себя дома.— Ъ). Это несправедливо, когда виновны одинаково, в то же время одного освобождают от ответственности, а другого делают козлом отпущения, требуют максимально возможное наказание",— недоумевал товарищ Русаков.

Раскаялся подсудимый и в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Малокалиберную винтовку, по его словам, он приобрел в 1998 году для охоты, а газовый пистолет — для самообороны. Переделанная под боевую учебная РГД-5, отметил товарищ Русаков, "была ему совсем не нужна и просто валялась дома".

Затем товарищ Русаков обратил внимание суда на обстоятельства, которые могли бы смягчить его вину: здоровье, которое, по его словам, сильно пошатнулось за два с лишним года нахождения в СИЗО, тяжелое материальное положение его родных и близких. "Думаю, что и поддержка друзей не выдержит испытания временем",— добавил он. Товарищ Русаков просил вынести ему условное наказание с любым испытательным сроком, который только может назначить суд. "Я получил сполна. В каменном мешке было время осознать и подумать. Прошу суд оказать мне доверие, не ломать судьбу окончательно, дать возможность вернуться к нормальной жизни". Ожидается, что сегодня по делу будет вынесен приговор.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя