Коротко

Новости

Подробно

Из Amtel-Vredestein съезжает основатель

Судхир Гупта начал распродажу своего пакета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Основатель шинного холдинга Amtel-Vredestein Судхир Гупта продал 10% его акций западным инвестфондам. Таким образом, он больше не является крупнейшим собственником Amtel-Vredestein — им стал Альфа-банк. Сокращение доли господина Гупты в капитале Amtel-Vredestein ставит точку в корпоративном конфликте, который начался год назад.


Как рассказал Ъ источник, близкий к Amtel-Vredestein, в июле основатель холдинга Судхир Гупта продал 10% его акций нескольким западным инвестфондам. Теперь господин Гупта владеет 19% акций Amtel-Vredestein. Каким фондам были проданы акции, собеседник Ъ не раскрыл, пояснив лишь, что ни один из них не стал крупным акционером Amtel-Vredestein — каждый приобрел пакет в размере 2-3% акций. Организатором размещения был выбран банк "Уралсиб", последние сделки прошли в пятницу, акции продавались по цене, близкой к рыночной. Исходя из котировок Amtel-Vredestein на Лондонской бирже в пятницу, проданный пакет стоил более $30 млн.

Глава инвестиционного банка "Уралсиб" Марк Темкин подтвердил Ъ, что "банк провел частное размещение акций одного из крупных акционеров Amtel-Vredestein в пользу западных инвестфондов", и от дальнейших комментариев отказался. В Amtel-Vredestein также отказались от комментариев.

Amtel-Vredestein владеет шинными заводами в Москве, Воронеже, Кирове и Энсхеде (Голландия), а также сетью по продаже шин и автокомпонентов AV-TO. Объем продаж в 2006 году — 13 млн шин. Выручка по МСФО — $823 млн, EBIDTA — $110 млн, чистый убыток — $5 млн.

Продав 10% акций Amtel-Vredestein, Судхир Гупта перестал быть крупнейшим акционером основанной им компании — теперь им является Альфа-банк, которому принадлежит 26% акций холдинга. Участники рынка полагают, что Судхир Гупта пошел на сокращение своей доли в Amtel-Vredestein, поскольку "уже потерял над ним контроль". С этим мнением согласен аналитик "Ренессанс Капитала" Эдуард Фаритов, который напоминает, что с конца июня оперативный контроль над Amtel-Vredestein перешел к Альфа-банку. В июне Альфа-банк инициировал смену гендиректора Amtel-Vredestein: вместо Алексея Гурина им стал Петр Золотарев, ранее возглавлявший ОАО "Русские машины".

Уже тогда источники Ъ в компании не исключали, что после смены топ-менеджмента господин Гупта начнет выходить из капитала Amtel-Vredestein. Эдуард Фаритов не исключает, что Альфа-банк предложил Судхиру Гупте продать его акции с дисконтом, но основатель компании отказался. Уточнить эту информацию в Альфа-банке Ъ не удалось — в банке заявили, что глава управления корпоративного финансирования Рафаэль Нагапетьянц, который входит в наблюдательный совет Amtel-Vredestein, находится в отпуске.

По словам источника Ъ, близкого к Судхиру Гупте, средства, вырученные от продажи 10% акций Amtel-Vredestein, господин Гупта направит на развитие собственных проектов в сфере недвижимости. Судхир Гупта уже владеет несколькими офисными центрами и доходными домами в Москве и Санкт-Петербурге; общая стоимость проектов оценивается в более чем $100 млн. Самый крупный проект — строительство офисного центра на базе завода "Орбита" в Строгине (в августе 2006 года эксперты оценивали стоимость застройки в $70 млн). По словам собеседников Ъ, продавать оставшиеся у него 19% акций Amtel-Vredestein Судхир Гупта "пока не намерен".

Аналитик ИФД "Капиталъ" Андрей Попов констатирует, что сокращение господином Гуптой части своего пакета в Amtel-Vredestein ставит точку в корпоративном конфликте в холдинге, начавшемся год назад. В августе 2006 года Альфа-банк нарастил свою долю в Amtel-Vredestein сперва до 17%, а затем до 26% акций. Судхиру Гупте тогда принадлежало 29% акций. Пакетом еще в 30%, который обращается на Лондонской фондовой бирже, имел право голосовать топ-менеджмент на общем собрании акционеров Amtel-Vredestein. Таким образом, в холдинге установилось троевластие.

"Сейчас эта ситуация разрешилась. После увольнения Алексея Гурина и продажи господином Гуптой 10% акций Amtel-Vredestein можно говорить о том, что в холдинге доминирует Альфа-банк,— говорит господин Попов.— Теперь рынок будет ждать того, какую стратегию развития Amtel-Vredestein обнародует недавно назначенный Петр Золотарев". В начале июля господин Золотарев говорил, что "в ближайшее время" наблюдательный совет Amtel-Vredestein рассмотрит план финансового оздоровления холдинга (его долги приблизились к $700 млн), однако пока этого не произошло.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя