Коротко

Новости

Подробно

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

раскрывает арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

Каждое лето в деловой жизни наступает затишье, и место громких событий в газетах занимает "чрезвычайный информационный повод" — новости в их отсутствие. Арбитражная практика не исключение: президиум Высшего арбитражного суда в отпусках, в других инстанциях дела откладываются на осень. Но этим летом в информационный вакуум вмешался юридический пиар. Меня то и дело приглашают на мероприятия, мне рассказывают новости, которые в другое время в газету бы точно не попали. Мои собеседники не скрывают, что делают это в расчете исключительно на летнее затишье. В формат заметок такие новости никак не вписываются, и я попробую описать их в этой колонке.


27 июля в московских судах был торжественный день. Отмечалось сразу два события — открытие нового комплекса зданий 9-го арбитражного апелляционного суда и 75-летний юбилей первого председателя арбитражного суда Москвы Аллы Большовой, возглавлявшей суд до 2005 года. Здание апелляции открывалось утром, а юбилейные торжества планировались днем в арбитражном суде Москвы. Высоких гостей ждали везде, но глава ВАС Антон Иванов посетил только первое мероприятие, на котором не только открыл суд, но и поздравил госпожу Большову, тоже посетившую церемонию. В апелляционном суде подчеркивают, что в Московском округе он единственный подлинно федеральный: федеральному центру принадлежит не только здание суда, но и земля под ним. Неудивительно, что мэр Москвы Юрий Лужков на церемонии отсутствовал.

У ВАС тоже есть предмет гордости — изданная недавно книга "Правовые позиции президиума Высшего арбитражного суда РФ. Избранные постановления за 2004 год с комментариями". Книга, экземпляр которой мне подарили в суде, юристам действительно интересна. Это первое издание, в котором прецедентные постановления по конкретным делам комментируют судьи и специалисты ВАС, участвовавшие в их подготовке, а редактором выступает Антон Иванов. Издание недвусмысленно подчеркивает политику ВАС — курс на формирование прецедентного права и усиление публичной роли судей. В дальнейшем, рассказали в пресс-службе суда, планируется выход серии таких книг за каждый последующий год. Недостаток лишь в том, что практика трехлетней давности может измениться раньше, чем тираж ее комментария поступит в продажу.

С пресс-службами судов успешно конкурируют пиарщики из адвокатских кругов. На днях мне предложили написать о письме Федеральной налоговой службы по поводу роялти за пользование товарным знаком. Ранее пивному дистрибутору ООО "Трансмарк" предъявили налоговые претензии из-за того, что компания вычла роялти из дохода, уменьшив тем самым налог на прибыль. Суды решили дело в пользу налоговиков, посчитав, что права на товарный знак нужны только производителю продукции, но не ее дистрибутору. После этого ФНС, отвечая на депутатский запрос, высказала противоположную позицию: вычитать роялти из дохода могут компании любого профиля. Письмо было бы серьезной новостью, если бы две недели назад Ъ не написал об аналогичном письме Минфина, по отношению к которому ФНС выступает подведомственной организацией. Мой собеседник, читавший этот материал, был тем не менее настойчив: "Может, все-таки напишете, вам же писать сейчас не о чем".

Я буду искренне рада, если новости из этой колонки окажутся полезны читателям. Но по крайней мере читатели будут точно знать, как такие новости делаются.


Комментарии
Профиль пользователя