Коротко

Новости

Подробно

"Базэл" встал в очередь за углем

Олег Дерипаска хочет разрабатывать Южно-Якутский бассейн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Возможность разрабатывать Южно-Якутский угольный бассейн с запасами более 7 млрд т угля привлекает инвесторов. Как стало известно Ъ, запланированным на сентябрь конкурсом по продаже угольных компаний "Якутуголь" и "Эльгауголь" заинтересовался "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Впрочем, и господин Дерипаска, и другие претенденты на якутские месторождения вряд ли будут участвовать в торгах без обещаний финансовой поддержки из инвестфонда и гарантий российского правительства по развитию индустрии в регионе.


Как рассказал Ъ источник, близкий к ОАО "Якутуголь", представители "Базового элемента" "начали консультации по поводу активов обеих компаний". По его словам, представители компании запросили документы по "Якутуглю" и "Эльгауглю". В "Базэле" подтвердили интерес к якутским активам. "Мы знаем о готовящемся тендере и изучаем возможность своего участия, но пока окончательного решения об участии в нем не принято",— заявили Ъ в компании. В правительстве Якутии, впрочем, говорят, что представители "Базэла" за консультациями пока не обращались.

На запланированный на сентябрь тендер выставляется 75% акций "Якутугля", который добывает до 9 млн т угля. Основная добыча угля идет на Нерюнгринском разрезе, запасы которого, по официальным данным "Якутугля", составляют 300 млн т. В тот же лот входят 68,9% акций ОАО "Эльгауголь", владеющего лицензией на добычу 2,1 млрд т угля расположенного рядом с предприятиями "Якутугля" Эльгинского месторождения. Стартовая цена лота — $1,8 млрд. Правда, по расчетам гендиректора ОАО "Эльгауголь" Мухамеда Циканова, для начала добычи на Эльгинском месторождении инвестору придется вложить в проект более $3 млрд, а срок его окупаемости составит более 10 лет.

"Базэл" не первая компания, которая интересуется якутскими углями. Официально о своем интересе заявляли, в частности, ОАО "Мечел", которому уже принадлежит 25% в ОАО "Якутуголь", и АЛРОСА. Кроме того, консультации с российскими и якутскими властями, по данным Ъ, проводили EvrazGroup и Glencore.

Претенденты на якутские угольные активы официально появление нового участника не комментируют. Неофициально они говорят, что ведут друг с другом консультации о создании консорциума. Как рассказал Ъ источник в одной из металлургических компаний, скорее всего, это будет консорциум с участием западных инвесторов. "Сложно представить, чтобы его сформировали российские претенденты — из-за внутренней конкуренции друг с другом",— пояснил он. Впрочем в похожей ситуации российские компании однажды уже смогли договориться: в начале года "Северсталь", "Ренова" и "Базэл" объединились для совместного участия в освоении угольного месторождения Таван-Талгой в Монголии.

"Вне зависимости от числа претендентов активы будут проданы по стартовой цене",— уверен аналитик ИФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. По его мнению, наиболее вероятный консорциум может сложиться у "Базэла" с "Мечелом", у которого "амбиций больше, чем у всех остальных претендентов". Аналитик напомнил, что "Мечел" заявил о намерении докупить "Якутуголь" еще в 2005 году, когда приобрел на аукционе 25% по цене $411 млн при стартовой $130 млн. Впрочем, как считает эксперт, основным аргументом для "Базэла" и остальных претендентов, которые интересуются якутским углем, будет наличие госгарантий: "Речь идет, в частности, о гарантиях по развитию металлургического сектора Якутии, который потребляет коксующийся уголь, а также о правительственных гарантиях о финансировании строительства инфраструктуры из инвестфонда".

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, в свою очередь, напомнил, что гарантией повышенного спроса на энергоуголь можно считать угольную стратегию РАО ЕЭС. Локальный спрос на уголь обоих видов вырастет в случае действительного выполнения программы комплексного развития Республики Саха, которую в начале года проанонсировал перед правительством РФ президент Республики Саха Вячеслав Штыров (см. Ъ от 9 февраля). Согласно программе, на территории республики будет строиться металлургический комплекс мощностью 10-20 млн т руды и 5-6 млн т стали в год. При этом спрос на электроэнергию к 2030 году вырастет по сравнению с 2005 годом в 4,5 раза — до 5,4 ГВт.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя