Коротко

Новости

Подробно

"Индустриальный союз Донбасса" открыл Америку

Украинская компания покупает четверть Sparrows Point

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Украинский "Индустриальный союз Донбасса" станет обладателем четверти американского сталелитейного завода Sparrows Point. Эта сделка позволит ИСД поднять собственную капитализацию минимум на $600 млн и претендовать на 35% в объединенной компании с "Газметаллом". Впрочем, такой пакет вряд ли устроит ИСД, который может вообще отказаться от слияния с российской компанией.


В пятницу стало известно о том, что в консорциум E2 Acquisition Corp., которому компания Arcelor Mittal согласилась продать сталелитейный завод Sparrows Point в США, вошла украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Сумма сделки, по данным The Wall Street Jornal, который ссылается на одного из участников сделки, составляет $1,35 млрд. Ее участники, по словам источника Ъ в ИДС, участвуют в консорциуме на паритетных началах вместе с металлотрейдером Esmark Incorporated, Wheeling-Pittsburgh Corporation и Cia. Vale do Rio Doce (CVRD). То есть у каждой компании по 25% в Sparrows Point.

Как рассказали Ъ в ИСД, компания решила принять участие в консорциуме для выхода на рынок США. Завод расположен рядом с морским портом, через который ИСД будет поставлять на предприятие слябы. Это позволит компании помимо расширения рынка сбыта получить продукт с более высокой добавленной стоимостью в США.

Производственная мощность Sparrows Point — до 3,9 млн т стали в год, включая 500 тыс. т белой жести, используемой в производстве банок для продуктов питания, аэрозолей и красок. По оценкам отраслевых экспертов, выручка предприятия может достигать $1 млрд. По данным The Wall Street Journal, главным претендентом на Sparrows Point ранее считалась бразильская Cia. Siderurgica Nacional SA.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) владеет либо управляет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Ее основные активы: Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше.

Приобретение ИСД доли в Sparrows Point может оказать влияние на сделку с российской компанией "Газметалл", подконтрольной Алишеру Усманову, Василию Анисимову и Андрею Скочу. Как рассказал Ъ источник в ИСД, компания собирается интегрировать в свою отчетность финансовые результаты Sparrows Point. В ИСД уверены, что это поднимет капитализацию компании.

До сих пор официально ни "Газметалл", ни ИСД, которые ведут переговоры о слиянии с февраля, не раскрывали структуру сделки. Но, по расчетам аналитиков российских и украинских банков, ИСД мог претендовать лишь на 25-30% в объединенной компании. ИСД такой вариант никогда не устраивал. Александр Пилипенко, вице-президент "Индустриального союза", управляющей компании ИСД, ранее заявлял Ъ, что "никто не скрывает желания объединяться на паритетных началах". В ИСД Ъ также говорили о том, что готовы даже рассмотреть вариант доплатить за увеличение своей доли в объединенной компании деньгами или "другими активами".

"За счет приобретения американского завода ИСД может потребовать переоценки своих активов в целях слияния с 'Газметаллом' на более выгодных ему условиях",— считает Николай Сосновский из Собинбанка. Впрочем, кардинально капитализацию ИСД 25% акций американского комбината не поднимут. Аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин считает, что приобретение Sparrows Point увеличит стоимость ИСД на $600 млн. "По моим оценкам, ИСД сейчас может стоить около $8,2 млрд, тогда как 'Газметалл' стоит около $14 млрд,— рассуждает эксперт.— Следовательно, ИСД даже после покупки доли Sparrows Point может претендовать на 35% при слиянии с 'Газметаллом', что вряд ли их устроит". Тем более что, как напоминают аналитики из UBS, в консолидированной отчетности ИСД сможет учесть лишь 25% чистой прибыли Sparrows Point, однако включить ее показатели в свою операционную прибыль не сможет.

В "Газметалле" от комментариев отказались. В ИСД, в свою очередь, заявили, что "окончательной оценки активов до сих пор нет", а все прежние договоренности с "Газметаллом" "заморожены на неопределенный срок". Николай Сосновский из Собинбанка склоняется к тому, что ИСД в итоге вообще выйдет из сделки.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Екатерина Ъ-Дударева; Александр Ъ-Черновалов, Киев



Комментарии
Профиль пользователя