Коротко

Новости

Подробно

Мы будем воевать за Арктику?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:

— Будем воевать за верховенство права. Американцы могут воспользоваться тем, что не являются участниками Международной конвенции по морскому праву, и заявить, что для них закон не писан. Но правда одна — решение ООН. А другие страны не бросятся защищать США в ущерб своим национальным интересам.


Сергей Григорьев, вице-президент "Транснефти":

— Сложно сказать. За первенство в сфере научных исследований Арктики надо побороться, а разработка месторождений — далекая и труднодостижимая перспектива. Не думаю, что борьба за ресурсы в этом регионе развернется в ближайшее время.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

— Не воевать, а спокойно отстаивать свои позиции. Поэтому нам надо постоянно там болтаться. Конечно, остальные страны будут стараться похозяйничать в нашем секторе или расширить свой. Только постоянное присутствие на полюсе может застолбить наше право на него. И медлить нельзя, а то потом никакими ракетами мы эту территорию не получим.

Сергей Караганов, президент Совета по внешней и оборонной политике России:

— Нет и никто не будет. Мы просто усилили свои позиции на случай возможного спора вокруг подводного богатства. И замечательно, что возможными проблемами у нас стали обеспокаиваться за 10-20 лет до их появления.

Владимир Кашин, зампред Госдумы по природным ресурсам, зампред ЦК КПРФ:

— А что, работать некому — позарез пленные нужны? Мы показали всем, что прекрасно подготовлены технически и у нас есть необходимые кадры для работы в Арктике. Да и Северный полюс застолбили. Если спать будем, то США заберут себе не только его, но и Сибирь. Только не надо это событие превращать в пиар "Единой России".

Всеволод Кершенбаум, директор Национального института нефти и газа:

— Безусловно, там содержится четверть мировых запасов углеводородов. Колонизация вышла на новый уровень, и нам надо принять в ней участие. Флаг — просто символ. Главное, что арктическое дно — скрытое водой продолжение Сибири.

Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России:

— Нет, Центральная Арктика еще долго будет принадлежать всем. Это просто пиаровский ход России, который никаких последствий иметь не будет. А научной ценности от такого погружения уже нет. Что нам делать на такой глубине, если мы еще свой арктический шельф не освоили?

Игорь Зотиков, почетный полярник, член-корреспондент РАН:

— Третьей мировой точно не будет. Я думаю, что все решится мирно и в нашу пользу, при условии что Россия в последний момент не спрячет голову в песок.


Комментарии
Профиль пользователя