Коротко

Новости

Подробно

The Times Лондон, Великобритания

Купюры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Благодаря этим кадрам (репортаж о водружении российского флага на дне под Северным полюсом.— Ъ) российские телезрители наверняка испытали чувство, которое им доводится испытывать нечасто,— гордость от победы, на сей раз в гонке за право на земли под полюсом. Для Кремля на кон было поставлено гораздо больше. Цель арктической экспедиции не только красивое научное приключение, но и закрепление претензий России на громадные запасы нефти и полезных ископаемых, которые, как полагают, залегают под полярными льдами. Пусть мир отсалютует отважным депутатам российского парламента, которые управляли "Миром-1". Однако мир должен отвергнуть возмутительные утверждения, которые сейчас звучат в Москве, о том, что эта акция закрепила за Россией право на использование всего, что залегает под укрепленным на дне флагом... Поиск подводных приключений — это замечательно, но откровенный захват территорий одобрять нельзя.


The New York Times Нью-Йорк, США


Это погружение стало символическим шагом, призванным подчеркнуть притязания российского правительства почти на половину дна Северного Ледовитого океана и природных ресурсов, которые там могут залегать... Очевидно, что экспедиция была хорошо разработанным пропагандистским трюком. По крайней мере одна страна из тех, что претендуют на долю в этом предприятии, высказалась критически об экспедиции.

Ottawa Citizen Оттава, Канада


Водружение флага на дне океана руководители этой экспедиции назвали историческим достижением сродни высадке на Луну. Однако министр иностранных дел Канады Питер Маккей высмеял этот шаг, назвав его обычным шоу с целью продемонстрировать показную смелость России, что "не представляет угрозы для суверенитета Канады". На самом же деле создалось такое впечатление, что Маккей и сам не вполне уверен в том, каков юридический статус Северного полюса. Во всяком случае, в какой-то момент он назвал этот регион собственностью Канады... Канадские эксперты говорят, что легкость, с которой россияне добрались до Северного полюса и осуществили погружение, ясно показывает, насколько серьезно отстала от России Канада в своих возможностях предъявить собственные претензии на Арктику, ведь у Канады нет даже ледокола, способного в любое время года добраться до полюса.

The Wall Street Journal Нью-Йорк, США


Россия снова становится возмутителем спокойствия в мире, и ее устремления гораздо более амбициозны, чем притязания Канады. Когда-нибудь Россия, США и другие страны разделят Арктику на непересекающиеся экономические зоны. Россия показывает, что намерена отхватить львиную долю. У нее есть значительные преимущества перед Канадой и США в битве за Арктику. Контроль над морями определяется двумя факторами — мощью и близостью к конкретному региону. У России есть и то и другое. У США есть мощь, но они далеки от Арктики; Канада расположена близко, но не имеет достаточного потенциала. Пока США и Канада пререкаются по поводу Северо-Западного прохода, они не смогут противостоять притязаниям России на все остальные районы Арктики.

Frankfurter Allgemeine Zeitung Франкфурт-на-Майне, Германия


Тот факт, что в эти дни российские глубоководные аппараты исследовали дно океана, лежащее на глубине 4000 м подо льдом, имеет значение, выходящее далеко за пределы геологии. А именно: Россия претендует на территорию 1,2 млн кв. км, включая самую северную точку Земли. Желание обладать этой территорией не имеет ничего общего с тем, что Кремль хочет расширить границы самой большой страны в мире. Напротив, ученые полагают, что под арктическим дном скрыты огромные запасы полезных ископаемых: предположительно находящиеся там объемы нефти и газа могут превысить общие ресурсы всех государств--членов ОПЕК. Кроме того, под водами Арктики могут скрываться крупнейшие в мире месторождения алмазов и цветных металлов. Тем не менее недостаточно символически водрузить флаг своей страны на дне океана. Русские должны безукоризненно с научной точки зрения доказать, что эта область принадлежит России в геологическом отношении, а это, по мнению многих специалистов, будет нелегко сделать.

Le Figaro Париж, Франция


Поднимая русский флаг в темных и холодных водах Арктики, Россия не просто хотела доказать, что она остается крупной научной державой — многие поколения русских исследователей Крайнего Севера мечтали о подобном приключении на Северном полюсе. Россия поместила не подверженный коррозии красно-сине-белый символ, доказывая, что она возвращается на мировую сцену и что у нее есть силы. Показать, как после долгих лет упадка она снова может заставить мечтать, подобно тому как это было в 1961 году, когда она отправила первого человека — советского гражданина Юрия Гагарина в космос во времена гонки за покорение космоса между СССР и США... Не испытывая никаких комплексов, Россия решила на всех парах ввязаться в геополитическое сражение за контроль над многообещающими энергоресурсами Крайнего Севера.


Комментарии
Профиль пользователя