Коротко

Новости

Подробно

Старший по должности согласился на четверть взятки

Арестован руководитель Зеленоградской таможни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мещанский суд Москвы вчера арестовал руководителя Зеленоградской таможни Алексея Коршунова и его подчиненного, начальника Панфиловского таможенного поста Николая Закуваева. Офицеры, по данным следствия, пообещали коммерсанту растаможить его товар быстро и на льготных условиях — за вознаграждение в размере около $12 тыс. Однако бизнесмен счел, что дешевле будет обратиться в ФСБ. После того как таможенники получили и разделили деньги, обоих задержали.


Зеленоградская таможня, входящая в Центральное таможенное управление ФТС России, создана в 1993 году. В сфере ее ответственности — город Зеленоград, а также Клинский, Одинцовский, Солнечногорский и Химкинский районы Московской области. Таможня производит оформление товаров, поступающих по Ленинградскому шоссе и Октябрьской железной дороге. К таможне относятся 11 таможенных постов, 1 таможенный и 11 складов временного хранения, из которых 5 предназначены для работы с акцизными товарами. Подполковник таможенной службы Алексей Коршунов назначен и. о. начальника Зеленоградской таможни 16 мая 2007 года.

Последняя встреча бизнесмена Евгения Двоскина, специализирующегося на оптовых поставках товаров на московские рынки, и начальника Панфиловского таможенного поста Николая Закуваева, как утверждает следствие, состоялась в минувший вторник в рабочем кабинете таможенника, расположенном в Зеленограде на 3-м Западном проезде. На этой встрече коммерсанту, у которого на Панфиловском посту давно "застряла" партия товара, удалось наконец договориться с полковником об условиях льготной растаможки: они сошлись на цене $50 за каждую "очищенную" вне очереди единицу груза. Всего получилось $11,750, которые господин Двоскин незамедлительно передал офицеру.

В этот момент начальника поста, как говорят оперативники, скрытно контролировавшие переговоры, уже можно было брать с поличным. Однако чекисты, предположив, что провернуть махинацию такого масштаба собственными силами начальник поста не сможет, решили выяснить, к кому господин Закуваев обратится за помощью. Распрощавшись с посетителем, таможенник разделил полученные деньги на четыре примерно равные пачки, одну спрятал в карман, после чего направился к своему непосредственному начальнику — подполковнику Алексею Коршунову, исполнявшему обязанности руководителя Зеленоградской таможни и работающему на соседней улице.

Полковник Закуваев и подполковник Коршунов знакомы друг с другом давно — они много лет проработали вместе в Шереметьевской таможне и вместе же ушли из этой структуры после очередной реорганизации. Неудивительно, что офицеры-приятели быстро нашли общий язык — старший по должности, но младший по возрасту, стажу и званию Алексей Коршунов довольствовался предложенной ему четвертой частью взятки размером в $3 тыс. Сразу после того как офицеры произвели внутренний расчет, в кабинет главы Зеленоградской таможни ворвались оперативники.

Обоих задержанных отправили в местный ИВС, где их допросили следователи Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, в зону ответственности которой входят в том числе и таможни столичного региона. Офицеры до сих пор категорически отрицают свою вину, уверяя следователей, что их подставили недоброжелатели и конкуренты. Между тем в прокуратуре, уже возбудившей уголовное дело, убеждены, что факт преступления в данном случае очевиден: сделку между господами Двоскиным, Закуваевым и Коршуновым следователи квалифицировали как "получение взятки группой лиц по предварительному сговору".

Вчера с позицией обвинения согласился Мещанский межрайонный суд Москвы, на территории которого расположена транспортная прокуратура — признав обоснованным соответствующее ходатайство следствия, суд арестовал обоих таможенников.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя