обновлено 19:14
Кибератака на системы «Аэрофлота». Главное
Утром 28 июля в работе информационных систем «Аэрофлота» произошел крупный сбой. В результате авиаперевозчик был вынужден отменить несколько десятков рейсов. Причиной инцидента стала кибератака, ответственность за которую взяли на себя хакерские группировки Silent Crow и Киберпартизаны BY. По факту взлома систем «Аэрофлота» возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. Что известно о хакерской атаке на «Аэрофлот» — в подборке «Ъ».
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Что произошло
- Утром 28 июля «Аэрофлот» сообщил, что в его информационной системе произошел сбой. В связи с этим перевозчику пришлось внести изменения в расписание рейсов.
- Общее число отмененных вылетов из московского аэропорта «Шереметьево» составило более пяти десятков.
Кто виноват
- Ответственность за атаку на информационные сервисы «Аэрофлота» взяли на себя хакерские группировки Silent Crow и Киберпартизаны BY. О группировке Silent Crow стало известно в январе 2025 года после ее заявления о взломе базы Росреестра. Киберпартизаны BY первоначально атаковали белорусские ресурсы, но в ноябре 2022 года взяли на себя ответственность за атаку на подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр.
Последствия
- Хакеры заявили, что провели «продолжительную и масштабную операцию», в результате которой «полностью скомпрометирована и уничтожена внутренняя IT-инфраструктура» «Аэрофлота».
- Хакеры сообщили об уничтожении около 7 тыс. серверов и получении более 20 ТБ внутренних данных.
- В Роскомнадзоре сообщили «Ъ», что информация о сливах персональных данных клиентов или сотрудников «Аэрофлота» пока не подтверждена. Ведомство следит за ситуацией с кибератакой на компанию.
- Часть пассажиров «Аэрофлота» из-за сбоя пересадили на рейсы авиакомпаний «Россия» и «Победа».
Реакция на кибератаку
- Генпрокуратура России подтвердила, что сбой стал результатом хакерской атаки. Позднее ГП сообщила о возбуждении уголовного дела о о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 4 ст. 272 УК).
- Следственный отдел линейного управления МВД в аэропорту Шереметьево возбудил уголовное дело после хакерской атаки на информационные системы «Аэрофлота». К расследованию привлекли службу экономической безопасности ФСБ и Генпрокуратуру.
- Менеджеров «Аэрофлота» могут привлечь к ответственности за атаку хакеров.
- Акции «Аэрофлота» в ходе торгов на Мосбирже упали больше чем на 4%.
- Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что руководство страны знает о сбое. В Кремле сообщения о хакерской атаке считают тревожными и понимают, что угроза существует и для других крупных компаний.