Коротко

Новости

Подробно

"Солидные мне неинтересны"

Сергей Борисов — о своих моделях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Накануне открытия своей персональной выставки в Манеже фотограф СЕРГЕЙ БОРИСОВ рассказал ИРИНЕ Ъ-КУЛИК, как он стал портретистом российской богемы.


— В 1970-1980-е вы снимали вполне приличных людей — Льва Дурова, Андрея Вознесенского, Розу Рымбаеву. Как получилось, что вы стали снимать художников-авангардистов, подпольных рокеров и прочих неформалов?

— Я начинал с того, что снимал художников-нонконформистов, выставлявшихся в зале на Малой Грузинской — Немухина, Штейнберга, Зверева. Моя первая выставка была посвящена им и проходила там же, на Малой Грузинской. Конечно, приходилось снимать и совсем других персонажей. Тогда у моих коллег главным фотографом считался тот, кто сделает пластинку или плакат для Пугачевой. И я, конечно, втянулся в эту борьбу, сделал ей две пластинки в 70-е, убрал конкурентов и успокоился. Но меня всегда притягивал нонконформизм. А Малую Грузинскую я застал, когда она уже начинала загнивать...

В 1984 году ко мне как-то пришел французский журналист, который для газеты Le Monde писал какой-то материал про русский рок. Он знал, что я снимал музыкантов, и попросил фотографии "Машину времени". А я ему: "Какая 'Машина времени'! Вы вот что послушайте!" И ставлю "Аквариум", только что появившийся альбом "Радио Африка". И мы договорились, что я буду снимать "Аквариум". С Гребенщиковым я знаком не был. Но когда я приехал в Питер и пришел к нему, я понял, что адресом точно не ошибся: подъезд был снизу доверху исписан граффити поклонников. Вхожу в квартиру и вижу троих. Гребенщикова я по описаниям узнал, а вот двух других, какого-то смурняка и еще одного, с челкой,— нет. Смурняк оказался Сергеем Курехиным, а парень с челкой — Сергеем Бугаевым-Африкой. Я на него сразу глаз положил как на модель. Гребенщикова я потом не раз снимал — один раз меня даже свинтили около кафе "Сайгон", потребовали засветить пленку, но я им, как обычно, подсунул другую.

А ленинградский андерграунд мне показывал Африка — привел в дискотеку при Дворце культуры имени Ленина, где играли самые продвинутые группы, к Тимуру Новикову. Я был очень удивлен и польщен, увидев у Тимура в мастерской мой плакат Эдиты Пьехи.

— Судя по выставке, вы до сих пор снимаете нескольких постоянных персонажей, с которыми вы познакомились еще в 80-е...

— Да, это Африка, Гарик "Асса", Герман Виноградов, Костя Звездочетов, Владислав Монро, Густав Гурьянов, Сергей Ануфриев. Все художники того поколения были замечательными моделями. Их всех можно просто закрыв глаза снимать. Они были так закалены отсутствием зрителя, что словно бы постоянно работали на камеру.

— Почему вы так часто снимали этих героев альтернативной культуры на фоне сталинской архитектуры?

— Наверное, ради аутентичности — нужно было показать, что это — Россия, Москва, а снимать на фоне Кремля и прочих банальностей все же не хотелось.

— Вы даже Олега Газманова сняли стоящим на голове между ног "Рабочего и колхозницы"...

— Мне просто очень хотелось кого-нибудь там снять. А это было сложно. То есть пролезть туда можно было, но был риск нарваться на ментов — так и получилось, когда я там снимал Африку с Ануфриевым. А с Газмановым я чувствовал себя в безопасности. К тому же он — хороший акробат. Кажется, цирковое училище кончал.

— А лужковская архитектура когда-нибудь станет такой же эффектной декорацией для снимков, как в 80-е — сталинская?

— Не думаю, что я доживу до этого времени. Да я и не вижу персонажей, которых сегодня было бы интересно снимать на этом фоне.

— А как же нынешние неформалы — всяческая клубная молодежь, готы, какие-нибудь экстремалы?

— Люди, которых я снимал в 80-е, отличались абсолютно ото всех, а эти нынешние ребята просто подражают своим западным сверстникам — точно такие же есть в Англии, Штатах, Финляндии.

— А художники следующего поколения? Ведь сделали же вы портрет Владимира Дубосарского и Александра Виноградова...

— Нынешние художники стараются быть солидными, а мне солидные не нужны.

— Кто, по-вашему, сегодня является настоящим модником, воплощает дух времени так же, как в 80-е его воплощали рокеры или авангардисты?

— Фотограф, который ответит на это вопрос, станет звездой.

— Вы ведь и западных знаменитостей снимали... Даже Джона Кейджа успели сфотографировать...

— Я встретил его в Цюрихе. У меня там была выставка. Многих я снимал в Москве — Жака Дерриду, Феллини, Де Ниро... Но я на этих снимках не зацикливаюсь. Всех этих людей и без меня достаточно снимали. Вот разве что Эндрю Логана было действительно интересно было снимать. Он — настоящий альтернативщик. Я не люблю снимать тех, кто и так освещен рампой, я предпочитаю тех, кто в тени. Мне вообще не так уж важно, кого фотографировать,— главное, чтобы снимки были хорошие. Я же не репортер.


Комментарии
Профиль пользователя