Коротко

Новости

Подробно

Охранник Туркменбаши погорел на сигаретах

Наперсников покойного президента сдал его сын

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Туркмении продолжается кампания по искоренению наследия покойного президента Сапармурата Ниязова. В понедельник в российских СМИ появилась информация о том, что в Ашхабаде завершился суд над бывшим начальником службы безопасности президента Акмурадом Реджеповым. Как стало известно Ъ, тайный процесс завершился еще несколько недель назад. Судя по всему, осудить некогда всесильного генерала Реджепова помогли находящиеся в Туркмении иностранные бизнесмены, а также сын покойного Туркменбаши Мурад Ниязов, живущий в Вене.


Последнее официальное сообщение СМИ Туркмении, в котором упоминалось имя Акмурада Реджепова, датируется 15 мая. Тогда стало известно, что он освобожден от должности в связи с "переходом на другую работу". Начальник личной охраны Туркменбаши никогда не был публичным политиком, однако являлся известной фигурой благодаря полумистическому образу серого кардинала, ближайшего наперсника покойного президента, приведшего к власти нового главу государства. Поэтому в Ашхабаде вскоре стали циркулировать слухи о том, где находится генерал Реджепов и что с ним. Хотя официальных сведений не было, информированные люди утверждали, что Акмурад Реджепов арестован и в ближайшее время будет осужден.

Как рассказал Ъ Байрам Шихмурадов, сын бывшего главы МИД Туркмении, ныне политзаключенного Бориса Шихмурадова, руководящий интернет-порталом Gundogar.org, согласно ходившим в Ашхабаде слухам, определенную роль в суде над Акмурадом Реджеповым сыграл сын покойного Туркменбаши Мурад Ниязов, живущий сейчас в Вене. Дело в том, что еще при жизни Сапармурата Ниязова торговлей алкоголем и сигаретами в Туркмении занималась фирма "Ориентал", контролировавшаяся сыном президента. "Крышу" семейному бизнесу обеспечивал глава Акмурад Реджепов, а реальным менеджером, который вел все текущие дела, был Мурад Агаев, в прошлом одноклассник одной из дочерей президента. После смерти Туркменбаши пути бывших партнеров разошлись: по слухам, бывший начальник президентской охраны даже запретил семье покойного президента вывозить из Ашхабада свое имущество. Кроме того, по сведениям Ъ, Мурада Ниязова окончательно отодвинули от существовавшей схемы ввоза в страну алкоголя и сигарет и перестали платить прежде причитавшийся ему процент от оборота.

Господин Ниязов-младший никогда не пытался играть существенную роль в туркменской политике и не намеревался возвращаться в Туркмению, однако лишение средств дохода его серьезно возмутило, и, когда из Ашхабада ему поступило предложение посодействовать устранению Акмурада Реджепова, он с готовностью согласился и предоставил необходимый компромат и на руководителей компании "Ориентал", и на ее "крышу".

По словам Байрама Шихмурадова, к процессу над Реджеповым и Агаевым привлекли также зарубежных бизнесменов, поставлявших "Ориенталу" табачные изделия и алкоголь. Несколько месяцев назад их предупредили, чтобы они не покидали Ашхабад, так как им предстоит дать показания на суде. До сих пор они не покинули Туркмению.

По данным родственников Мурада Агаева, бывший руководитель фирмы "Ориентал" был приговорен к 17 годам тюрьмы. Акмураду Реджепову, по некоторым данным, дали 20 лет, а его сыну Нурмураду Реджепову, офицеру туркменской службы национальной безопасности,— 13.

Как предположили сразу несколько собеседников Ъ, в настоящее время новые власти Туркмении все еще продолжают разбираться в схемах, которые были выстроены при покойном президенте Сапармурате Ниязове. Так, источники Ъ называют фамилии трех ближайших помощников Туркменбаши, которые в настоящее время входят в администрацию нового президента и вводят Гурбангулы Бердымухаммедова в курс всех денежных операций, осуществлявшихся его предшественником. Это заместитель управделами президентского аппарата Александр Жадан, помощник президента Виктор Храмов и секретарь президента Владимир Умнов. "Трудно сказать, происходит ли это сотрудничество по любви или по принуждению,— размышляет Байрам Шихмурадов.— Они никогда не были серыми кардиналами, как Реджепов, но они технари, через которых проходили все деньги, которые заведовали всем имуществом. Без их участия трудно передать дела новой команде. Поэтому они пока нужны. А вот когда перестанут быть нужны, что с ними будет тогда, предположить труднее".

Собеседники Ъ предполагают, что туркменские власти пока не сообщают официально о прошедшем суде над Акмурадом Реджеповым и Мурадом Агаевым именно из-за того, что еще не завершен поиск "золота Туркменбаши". Если же сделать суд достоянием гласности, вряд ли удастся скрыть причастность к тайным схемам и самого покойного президента. Нынешний же туркменский лидер, похоже, производит подготовку к развенчанию культа личности Туркменбаши постепенно: недавно были отменены ограничения на передвижение граждан внутри страны, введенные Сапармуратом Ниязовым, парламент страны предложил "усовершенствовать геральдическое достояние государства", убрав со всех государственных наград изображение Туркменбаши. Наконец, своих постов лишились практически все руководители силовых структур страны, а также глава Верховного суда. По мнению одного из собеседников Ъ, в Ашхабаде предполагают, что переходный период продлится примерно до годовщины смерти Сапармурата Ниязова, то есть до декабря этого года. До этого момента новая администрация планирует окончательно разобраться в схемах, использовавшихся Туркменбаши и его казначеями.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя