Коротко

Новости

Подробно

Руперт Мердок вошел в семейное положение

Бэнкрофты согласились продать Dow Jones на условиях сохранения редакционной независимости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В изнурительной борьбе Руперта Мердока за влиятельную медиакомпанию Dow Jones поставлена точка. Как сообщил вчера один из топ-менеджеров компании, главные акционеры Dow Jones, семья Бэнкрофт, согласились принять предложение господина Мердока о покупке Dow Jones за $5 млрд. По мнению экспертов, главный вопрос, смогут ли сохранить издания, входящие в Dow Jones, редакционную независимость от Руперта Мердока, которого упрекают в том, что принадлежащие ему СМИ подают информацию в выгодном ему свете.


"Семья Бэнкрофт приняла предложение",— сообщил в Чикаго журналистам Джон Престбо, исполнительный директор подразделения Dow Jones — Dow Jones Indexes. По его словам, Dow Jones все-таки "станет частью News Corp.", которая контролируется Рупертом Мердоком. По словам господина Престбо, он узнал это из служебной записки, прошедшей по компании.

Dow Jones основана в 1882 году. Владеет рядом авторитетных деловых изданий: информагентством Dow Jones Newswires, веб-порталом MarketWatch, журналом Barron`s. Главный актив компании — газета The Wall Street Journal. Сейчас ее тираж — 2,1 млн экземпляров. В 2006 году выручка компании составила $1,8 млрд, чистый доход — $386 млн.

Напомним, 1 мая News Corp. сделала официальное предложение о покупке Dow Jones за $5 млрд. В тот же день компания ответила отказом, но известный своим упорством Руперт Мердок уговорил членов семьи Бэнкрофт, которой принадлежит контрольный пакет акций Dow Jones, встретиться с ним и обсудить предложение. Камнем преткновения стал вопрос редакционной независимости входящих в Dow Jones изданий. По данным американских СМИ, ссылающихся на осведомленные источники, Руперт Мердок пообещал не влиять на редакционную политику изданий. В ходе изнурительных переговоров 17 июля совет директоров Dow Jones дал добро на покупку компании Рупертом Мердоком, рекомендовав принять его акционерам компании. Однако некоторые члены семьи Бэнкрофт считали, что господин Мердок может дать больше денег за компанию. Переговоры были столь сложными, что Руперт Мердок даже намекнул, что упорное сопротивление владельцев компании его утомило и он может отозвать свою заявку.

Главный вопрос, которым задаются наблюдатели, сдержит ли господин Мердок обещание сохранить редакционную независимость? Многие упрекают Руперта Мердока в том, что его СМИ излагают информацию в выгодном ему свете, что негативно сказывается на их репутации. Так, основатель CNN Тед Тернер в 2003 году обвинил Руперта Мердока в том, что принадлежащие ему СМИ активно пропагандировали в пользу начала военных действий против Ирака.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя