Коротко

Новости

Подробно

На ВАЗе сложилась срывоопасная ситуация

Профсоюзную забастовку пытаются сорвать обвинениями в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Независимый профсоюз "Единство" заявил о давлении на своих активистов со стороны силовых структур и руководства АвтоВАЗа с целью срыва намеченной на завтра забастовки. Речь идет о задержании члена профсоюза Антона Вечкунина, а также о начатой правоохранительными органами проверке распространенных на заводе листовок, призывающих к забастовке, на предмет наличия "публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности".


Завтра истекает срок ультиматума, отведенный рабочими нескольких ключевых цехов АвтоВАЗа руководству предприятия для выполнения их требований. Рабочие--активисты нескольких подразделений Волжского автозавода потребовали увеличить зарплату почти втрое — до 25 тыс. рублей, в противном случае они пригрозили начать забастовку "вплоть до остановки главного конвейера". Однако вчера лидер независимого профсоюза "Единство", действующего на территории ВАЗа, Петр Золотарев не сумел с уверенностью сказать, начнется ли акция протеста в намеченный срок — 1 августа. По его словам, "люди колеблются" в связи с давлением на них непосредственного начальства и вмешательством в ситуацию правоохранительных органов.

Дело в том, что деятельность профсоюзных активистов может быть объявлена экстремистской. Отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на заводе листовок с призывами к забастовке. По мнению начальника отдела Сергея Куршеля, листовки содержат "экстремистские призывы" и действия их автора, которого правоохранителям установить пока не удалось, подпадают под действие ст. 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Господин Куршель пояснил, что милиция проводит проверку по собственной инициативе и никаких заявлений по этому поводу от руководства АвтоВАЗа не было. "Проводится экспертиза текста листовки, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела",— заявил Сергей Куршель.

В рамках этой проверки в пятницу милиционерами был опрошен электромеханик ОАО АвтоВАЗ Антон Вечкунин. Господин Вечкунин является активистом "Единства", именно его подпись стояла в книге учета документов канцелярии завода, куда поступило обращение к администрации автозавода с требованием повысить заработную плату.

Кроме того, на листовке с призывом к забастовке был указан номер сотового телефона Антона Вечкунина, и это дало основания сотрудникам милиции полагать, что именно он является автором листовок, подписанных псевдонимом Маша Корзун. Тем же вечером электромеханик был задержан. Впрочем, вчера в УВД Тольятти заявили, что это не связано с листовками: Антон Вечкунин задержан на трое суток в соответствии с решением мирового суда Автозаводского района Тольятти. По словам пресс-секретаря тольяттинского УВД Луизы Камаевой, в пятницу вечером электромеханик, возвращаясь с работы, был остановлен нарядом патрульно-постовой службы, на требования патрульных предъявить документы ответил отказом и оказал сопротивление при попытке препроводить его в отделение милиции для установления личности. Он был помещен в камеру, а утром в субботу мировой суд по ст. 19.3 Административного кодекса РФ осудил его на трое суток ареста.

Председатель профсоюза "Единство" Петр Золотарев считает обвинения, предъявленные Антону Вечкунину, "сфабрикованными". "Мы сейчас проверяем, насколько законно было его задержание",— говорит господин Золотарев. Он сообщил, что в понедельник был вызван для допроса другой активист — Александр Афанасьев, распространявший листовки с призывами к забастовке на территории завода, но "предъявить ему ничего не смогли и отпустили". В профсоюзе "Единство" считают, что эти акции могут быть направлены на срыв забастовки.

Еще один инцидент, связанный с волнениями на ВАЗе, произошел в субботу в Москве. На вокзале был изъят тираж газеты "Рабочая демократия", направляемый в Поволжье. В номере были опубликованы материалы, написанные рабочими Тольятти, Сызрани и Самары, в частности, относительно ситуации на АвтоВАЗе. В редакции интернет-версии газеты "Рабочая демократия" подтвердили факт выемки тиража издания. "Сотрудники транспортной милиции арестовали Михаила Дороненко, сопровождавшего спецвыпуск с материалами по АвтоВАЗу,— рассказал Ъ сотрудник издания Руслан (он отказался называть фамилию).— Сейчас на заводе предзабастовочное состояние, и когда руководство узнало о том, что Дороненко везет тираж, были приняты насильственные меры. Очевидно, администрация АвтоВАЗа настолько срослась в местными властями, что для предотвращения забастовки они использовали силовые методы".

В московском УВД на железнодорожном транспорте подтвердили, что газету изъяли по подозрению в том, что ее материалы содержали экстремистские высказывания, однако подробно комментировать ситуацию не стали: "Будет проведена экспертиза материалов газеты, по результатам которой можно будет делать какие-либо выводы".

"Методы, которые используют власти на ВАЗе, идентичны тем, которые использовали против участников 'Маршей несогласных',— убеждена помощник главы 'Объединенного гражданского фронта' Гарри Каспарова Марина Литвинович.— Это технология недопущения событий, изолирования лидеров и активистов. 'Несогласных' также пытались обвинить в экстремистской деятельности".

В пресс-службе группы АвтоВАЗ действия силовиков не комментируют, однако вчера в официальном заявлении по поводу ситуации на предприятии вновь выдвинута политическая версия конфликта (см. Ъ от 24 июля). "В последнее время со стороны некоторых политических сил предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку на ОАО АвтоВАЗ. Накануне приближающихся выборов кому-то выгодно в своих узкополитических интересах дестабилизировать обстановку на заводе, а значит, и в Тольятти в целом. При этом разменной монетой пытаются сделать трудовой коллектив",— сказано в пресс-релизе компании. В пресс-службе завода подчеркивают, что с 1 июля заработная плата рабочих повышена на 4,6%, а в целом с начала года — на 9,8%. Отметим, что обращение с угрозой забастовки было направлено руководству АвтоВАЗа уже после повышения зарплаты — 16 июля.

Павел Ъ-Каледин, Тольятти; Евгения Ъ-Николаева, Самара; Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя