Коротко


Подробно

Диски за неделю

Обозреватель Борис Ъ-Барабанов

В разгар лета меньше всего хочется слушать рок социальной направленности. Но так уж получилось, что именно к сезону отпусков подоспели новые работы двух групп из числа относительно молодых, которые с неиссякаемым упорством продолжают писать тексты-памфлеты, тексты-манифесты, тексты--политические речовки.


Павел Филиппенко, известный поклонникам альтернативной музыки как Паштет, давно расстался с группой IFK, работа в которой сделала его популярным. Разногласия внутри группы в конце концов оказались несовместимы с работой господина Филиппенко в IFK. "Цирковые псы" (Rebel Records) — вторая пластинка, записанная Паштетом с группой FAQ, в которой он является единоличным лидером. FAQ играют очевидный и абсолютно бесперебойно работающий стадионный рок в диапазоне от группы Red Hot Chili Peppers до группы Sepultura. Бывший вокалист последней Макс Кавалераа принял участие в записи песни FAQ "Убийцам".

Но главное на альбоме это, конечно, тексты лидера, которые он по большей части даже не читает, как рэпер, а декламирует, как театральный актер. Вообще, тот факт, что господин Филиппенко вырос в артистической семье (его отец — актер Александр Филиппенко), сказался на его формировании как исполнителя самым благоприятным образом. Дефицит чисто музыкальных талантов с лихвой восполняется отполированной харизмой, а выпестованный с малых лет художественный вкус позволяет поэту Паштету держаться на самом краю стихотворного пафоса, за которым — полная пошлость. В принципе стоит приветствовать хотя бы и сам факт того, что в российских магазинах еще можно найти альбом с такими, например, строчками: "Патриотизм мне вкалывают, как наркотик./ Они думают, я им поверю — идиоты!" Или: "Кокаин в 16, а может, и раньше,/ Если у тебя есть возможность уехать подальше./ Трахаться до потери мозгов на стороне,/ Чтобы забыть, в какой ты живешь стране".

Не хватая звезд с неба как вокалист или сочинитель мелодий, Павел Филиппенко выполняет другую, гораздо более важную миссию: напоминает отечественному рок-н-роллу, кто он есть на самом деле. Вообще-то это искусство, за которое когда-то сажали в тюрьму и психушку. И то, что сегодня нет поводов для песен ненависти и злобы, не совсем соответствует истине. Иногда представляется, что лидер FAQ — артист преимущественно разговорного жанра, и в принципе трибуна теледебатов пошла бы ему не меньше, чем микрофонная стойка. С другой стороны, имена конкретных врагов на альбоме "Цирковые псы" не названы, мишень Паштета — универсальные "они".

Если бунт FAQ все же несколько отсвечивает столичным глянцем, то в песнях уфимской альтернативной группы Lumen чернозема побольше, хотя "грязным панком" их музыку не назовешь. Если FAQ — это крик человека, которому есть куда отступить и где спрятаться, то Lumen — это максимализм загнанного в угол зверя, стихи, в которых есть поток суицидального сознания "Гражданской Обороны" и есть хромая юношеская романтика индустриальной провинции. На диске 2005 года "Свобода" были прямолинейные, точно адресованные выпады — песни "Государство" и "Благовещенск". На новом диске "Правда?" (Lumen) присутствует как минимум одна вещь, сравнимая с ними по силе, это песня "Иди в отмах", в которой вокалист Тэм Булатов формулирует емко и по существу: "Наша милиция нас бережет,/ Опять "черемуха" лицо жжет... На улицах и стадионах/ Нас бьют и бьют люди в погонах... Я не вижу выхода из замкнутого круга,/ Милиция и гопники не бьют друг друга!/ Лишь мы рискуем получить ботинком в глаз,/ Мы между двух огней, все стрелки сходятся на нас". В целом философия команды выглядит гораздо более четко сформулированной, чем два года назад. Несмотря на то что альбом записан гладко и стройно, в основе песен группы — классическая панк-идеология. Надейся на себя, никому не верь, долой собственность, долой систему, или, как, сказано в песне "Далеко", "Тот, у кого есть мозги и руки,/ Никогда не пропадет от голода и скуки,/ Никогда не станет рабом чужой воли,/ Ведь это страшнее голода и боли./ Он не станет рабом судьбы,/ Вещей, системы — ничего не надо./ Иисус был революционер,/ А все, кто не понял, до сих пор хотят яду".


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение