Коротко


Подробно

Личное дело

Чем прославился Владимир Брынцалов

В конце 80-х горный инженер Владимир Брынцалов, до этого работавший в строительстве, создал кооператив "Пчелка", производивший мед и лекарства из пчелиного молока. В 1990 году на базе "Пчелки", фармкомпании "Агро Био Апис" и фармацевтического завода имени Карпова он создал Ассоциацию производителей лекарств Москвы, вскоре реорганизованную в компанию "Ферейн". В 90-х годах СМИ называли господина Брынцалова одним из богатейших россиян. В рейтинге журнала "Финанс" в 2006 году занял 655-е место (состояние 1 млрд руб.). "Ферейн" в тот момент занимал 2% российского рынка лекарств. В рейтинг "Финанса" 2007 года бизнесмен Брынцалов не вошел.


Он также активно занимался политикой: в 1995 и 1999 годах избирался в Госдуму, входил в группу "Народовластие", фракции "Наш дом — Россия" и "Единство". Вносил законопроекты об установлении минимального размера оплаты труда в $1 тыс. и закрытии границ для иностранных товаров. В декабре 2003 года проиграл выборы в парламент.

В 1996 году баллотировался на пост президента РФ, выступая под лозунгами раздачи земли народу и начала "фронтальной экономической войны со всем миром". В первом туре занял последнее, 11-е место (0,16% голосов).

Регулярно вступал в конфликты с государственными органами. В 1979 году исключен из КПСС с формулировкой "за мелкобуржуазные тенденции", после того как построил себе трехэтажный дом. В декабре 1995 года сотрудники Госналогслужбы пришли в офис депутата, чтобы арестовать имущество для погашения недоимки. Он силой выгнал налоговиков, пригрозив "убить" их.

В апреле 2006 года сотрудники МВД изъяли в компании "Брынцалов-А", управляющей "Ферейном", фальсифицированные лекарства. В конце прошлого года Росздравнадзор нашел в компании нарушения санитарных норм и через арбитражный суд Москвы требовал максимального административного наказания — приостановления деятельности компании на 90 суток (для "Брынцалов-А" это было равнозначно потере лицензии). Однако суд дважды ограничился штрафом в 40 тыс. руб. Председатель арбитражного суда Москвы Олег Свириденко в интервью Ъ тогда прокомментировал: "Акты проверки Росздравнадзора, представленные в суд, не доказывали грубых нарушений".



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.07.2007, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение