Транснациональные корпорации СНГ

Координация в СНГ пока прирастает административно

       В лексиконе экономической интеграции стран СНГ утвердилось еще одно ключевое понятие --"координация". В среду в Минске межгосударственные координационно-консультативные органы договорились согласовывать в будущем свои действия (см. Ъ от 19 мая). Вчера в Москве российские представители этой организации вкупе с руководителями наиболее крупных ТНК и СП решили создать при Минсотрудничестве России свой координационно-консультативный совет (ККС).
       
       Идея образования постоянно действующего органа, координирующего деятельность как СП и ТНК, так и российских частей межгосударственных советов отраслевого сотрудничества стран СНГ, отстаивается Минсотрудничеством России еще с осени прошлого года. В принципе против этого замысла никто и не возражал. Более того, руководители большинства ТНК, созданных на основе российского капитала или собственности, а также представители России в межгосударственных органах СНГ участвовали в разработке проекта положения о ККС при Минсотрудничестве. Однако симптоматичен тот факт, что на учредительном заседании совета не присутствовали представители Минфина, Минэкономики, МВЭС и ГТК, за которыми в конечном счете остается последнее слово в реализации процесса межгосударственной интеграции. По мнению же зампредседателя Центрального банка России Вячеслава Соловова, согласование позиций этих министерств и ведомств с Центробанком в области углубления межгосударственной интеграции может быть достигнуто именно в рамках только что сформированного ККС.
       С другой стороны, не стоит и переоценивать возможности совета. По своему статусу он является фактически только рабочим органом при российском министерстве. При этом председателем совета автоматически становится руководитель Минсотрудничества.
       Выступления участников первого заседания ККС еще раз подтвердили тот факт, что основными барьерами в области многостороннего и двустороннего сотрудничества в рамках СНГ являются экспортные пошлины на сырье и взаимные неплатежи. Так, партнеры России должны российскому ТЭК уже 2,5 трлн рублей, а возвращение долгов происходит пока лишь в форме предоставления РАО "Газпром" новых графиков погашения задолженности. И если сфера применения экспортных тарифов в СНГ будет сокращена за счет беспошлинных взаимных поставок материалов в рамках производственной кооперации, то решение проблемы взаиморасчетов между странами СНГ — дело не ближайшего будущего.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...