Коротко


Подробно

РАО ЕЭС тесно в рамках инвестпрограммы

Компания удвоит ввод новой генерации

РАО "ЕЭС России" планирует построить ряд крупных электростанций общей мощностью 3,5 ГВт в дополнение к инвестпрограмме до 2020 года, которая предполагает введение сопоставимых мощностей — 4,2 ГВт. Соглашение по первому проекту в Боровичах уже подписано. Отраслевые эксперты оценивают проект более чем в $2 млрд. Интерес к станции мощностью 1,2-1,3 ГВт на торфе и угле уже проявил "Газпром".


Во вторник глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и губернатор Новгородской области Михаил Прусак подписали соглашение о строительстве Боровичской ТЭЦ мощностью 1,2-1,3 ГВт. Согласно документу, копия которого есть в распоряжении Ъ, власти области обязуются выделить под строительство площадку, а РАО ЕЭС — подготовить ТЭО проекта. Электростанция будет работать на торфе и угле. Контролировать проект, как сказано в документе, будут подписавшиеся, а также член правления РАО ЕЭС Александр Чикунов и замглавы администрации Новгородской области Владимир Кондрачук.

Как рассказала Ъ начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога, Боровичская ТЭЦ — первый проект, который должен завершиться строительством электростанции без участия энергохолдинга. "РАО ЕЭС проработает еще год. За это время мы, скорее всего, успеем подготовить минимум три-четыре таких проекта, чем создадим хороший задел под пуски следующей пятилетки",— говорит госпожа Нагога. Она уточняет, что в сумме это будут 3,5 ГВт новой мощности и наиболее вероятными, кроме Боровичей, могут стать еще две площадки: в Туапсе и Новороссийске. Для реализации проектов, которые не учтены в общей инвестпрограмме энергохолдинга до 2020 года (она предполагает введение 4,2 ГВт новых мощностей), РАО ЕЭС может создать новую проектную компанию.

Марита Нагога уточняет, что для строительства будут привлекаться сторонние инвесторы, которые могут стать владельцами электростанций в любой форме. Например, будучи акционером какой-либо ОГК или ТГК, инвестор может присоединить строящуюся станцию к своей компании или же создать под проект отдельное юрлицо. "Самые сложные проекты с точки зрения их согласования — это строительство 'в чистом поле', где необходимо с нуля готовить инфраструктуру,— говорит госпожа Нагога.— Так, для Боровичей придется строить железную дорогу и выделять место под золоотвал".

Отраслевые эксперты уверены, что инвесторы для проекта РАО ЕЭС найдутся. "Угольное и торфяное направление многие инвесторы считают перспективным,— говорит аналитик ИК 'Совлинк' Екатерина Трипотень.— Чем дороже будет газ, тем выгоднее будет строить угольные станции". Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов оценивает строительство такой станции без имеющейся площадки более чем в $2 млрд (примерно $1500 за 1 кВт установленной мощности). Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, считает, что цена будет вдвое выше: порядка $3000 за кВт. "В Северо-Западном регионе спрос гарантирован (по данным РАО ЕЭС, энергодефицит здесь составляет 4,5%.— Ъ), кроме того, возможен экспорт в Финляндию,— отмечает собеседник Ъ.— Кроме того, станция будет продавать электроэнергию на 100% по свободной цене и это еще одно преимущество для инвестора".

Эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков согласен, что торфяная электростанция выгоднее любой другой. "Стоимость торфа примерно в два-четыре раза ниже стоимости угля, но его использование экономически целесообразно при расстоянии доставки не более 80-100 км",— поясняет аналитик. Однако он сомневается в эффективности строительства столь крупных станций. "Наиболее перспективно строительство станций местного значения мощностью 20-50 МВт,— отмечает господин Рудаков.— Возможными регионами для строительства торфяной генерации могут стать энергодефицитные районы с децентрализованным энергоснабжением с обширными залежами торфа. Например, Карелия или Архангельская область".

Инвесторы действительно уже проявляют интерес к станции в Боровичах. Владимир Кондрачук рассказал Ъ, что проект обсуждался с "Газпромом". "У нас есть письмо от Кирилла Селезнева (глава ООО 'Межрегионгаз', дочерней структуры 'Газпрома', курирующей его энергопроекты.— Ъ), в котором он пишет, что 'Газпром' заинтересован в строительстве электростанции в Боровичах с целью снижения использования природного газа в регионе",— рассказал Ъ господин Кондрачук. В ООО "Межрегионгаз" Ъ подтвердили, что проект изучается, "но окончательное решение по нему не принято".

Екатерина Ъ-Гришковец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение