Коротко

Новости

Подробно

Пасьянс архитектора

"Игры" Юрия Аввакумова в Stella Art Foundation

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

выставка современное искусство

В Stella Art Foundation открылась выставка Юрия Аввакумова "Игры" — этой мини-ретроспективой на избранную тему известный художник и архитектор отметил свой пятидесятилетний юбилей. Разобраться в правилах предложенных художником игр постаралась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Всевозможные азартные игры издавна были любимы художниками, которые на протяжении веков запечатлевали картежников, игроков в кости и даже наперсточников. Но в авангардном ХХ веке художников стали интересовать не столько игроки, сколько сами атрибуты игр — как если бы им надоело наблюдать за чужим азартом и наконец-то захотелось напрямую сыграть со зрителем. Те же игральные карты становятся частым элементом еще кубистических полотен. Что же до шахмат, возведенных в ранг художественной практики дадаистом Марселем Дюшаном, то упражнения современных художников на эту тему не так давно можно было наблюдать, например, в московской галерее Гари Татинцяна, на выставке "Искусство шахмат", для которой свои наборы фигур предложили Дэмиен Хирст, братья Чэпмены, Пол Маккарти и другие современные арт-звезды.

В произведениях разных лет, представленных на выставке Юрия Аввакумова в Stella Art Foundation, обыгрываются атрибуты самых разных игр — карточные колоды, шахматная доска, костяшки домино и чурки для игры в городки. Только использует их Юрий Аввакумов не по назначению — как строительный материал. Архитектор-бумажник не преминул выстроить все модели городошных "городов", отлив фигуры в бронзе. А также возвел архитектоны из костяшек домино и причудливый карточный домик под названием "Летающая пагода". А также игрушечно-аккуратный, выкрашенный в розовый цвет макет деревенского нужника, во всю высоту которого в виде рулона свисает колода эротических карт. Смотреть их можно, проматывая с помощью специальной ручки, причем самые пикантные картинки можно рассмотреть только через предусмотренную в одной из стенок дырку.

"Игры" Юрия Аввакумова — это, на самом деле, отрицание азарта. Ибо художник игнорирует и правила игр, и непостижимые механизмы случая, и даже те хрупкие законы равновесия, которыми руководствуются те, кто с не меньшим, чем у игроков, азартом возводит карточные домики рекордных размеров или гигантские саморазворачивающиеся картины из костяшек домино. Карты его "Летающей пагоды" накрепко прошиты нитями — но зато, если потянуть за веревку, эта пагода вырастает и меняет очертания, чтобы сложиться вновь в исходную форму — и так сколько угодно. В "Играх" Юрия Аввакумова нет самой возможности проигрыша: ни одно из этих сооружений не обречено на разрушение. Бронзовые чурки "городов" не закреплены — но и биты к ним не прилагается.

Мир аввакумовских "Игр" — это в некотором смысле утопия, ибо из него изгнана случайность. Вместо низменных страстей азарта Юрий Аввакумов предлагает возвышенное и бесстрастное удовольствие от совершенной гармонии формы. И даже сугубо интеллектуальные шахматы оказываются для этого мира угрозой хаоса и непредсказуемости. В произведении "Дурацкий мат" тупиковое положение фигур обозначено вбитыми в шахматную доску гвоздями: никакой новой партии, способной нарушить равновесие мира, точно не последует.


Комментарии
Профиль пользователя