Коротко

Новости

Подробно

Британский посол выписал "Живой журнал"

Тони Брентон дал обед для популярных блогеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Посол Великобритании в России Тони Брентон вчера устроил в своей резиденции ланч для авторов наиболее популярных российских блогов. Посол, признавшийся, что ничего не понимает в сетевых дневниках, узнал, в частности, что блогосферу больше всего интересуют фотография и светская жизнь. Блогеров в разговоре с Тони Брентоном, по словам одного из них, интересовало одно: когда же будут вербовать?


Для ланча с российскими блогерами Тони Брентон составил разношерстный список примерно из двадцати фамилий, в который вошли, например, писатели Сергей Минаев и Мария Арбатова, депутаты Александр Лебедев и Евгений Ройзман, несколько журналистов. Как пояснили в пресс-службе британского посольства, предпочтений конкретным блогерам при составлении списка не отдавали и вызвали в резиденцию авторов самых популярных сетевых дневников. "Интернет в Британии и России — влиятельная площадка для обсуждения. У нас хорошие связи с другими российскими СМИ, а с вашим интернетом контактов нет, поэтому нам это интересно",— объяснили цель приема в пресс-службе посольства.

Сам факт приглашения владельцев сетевых дневников на ланч к Тони Брентону изрядно развеселил рунет. Так, владелец блога oleg-kozrev сервиса LiveJournal даже разработал инструкцию по общению с послом, в которой гостям Тони Брентона предписывалось "общаться на английском только с целью вербовки персонала посольства на нашу сторону", "тыкать во все предметы счетчиком Гейгера и беззаботно помешивать им чай", а в ответ на предложение "поработать в лучшей разведке мира" заявлять: "Я уже там работаю. Лубянка лучше всех!"

Отметим, что прием у Тони Брентона проходил на фоне обострившихся российско-британских отношений, вызванных отказом Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, которого английская прокуратура подозревает в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Некоторые блогеры предпочли из-за дипломатического скандала игнорировать ланч. К примеру, журналист Максим Кононенко, работающий у политолога Глеба Павловского в выходящей на НТВ передаче "Реальная политика", так объяснил в своем блоге отказ от участия в ланче: "Если господину послу хочется подискутировать со мной о русской интернет-сцене, то пусть он приезжает ко мне сам. Я рыбу на гриле пожарю и водки налью". Встречу также проигнорировали депутаты Лебедев и Ройзман, политолог Марат Гельман, лидер движения "Да!" Мария Гайдар. В итоге в резиденцию Тони Брентона добрались лишь половина приглашенных.

На ланч подали гаспачо, ризотто и десерт. По словам участника встречи руководителя службы блогов компании SUP Fabrik Антона Носика, Тони Брентон действительно стал интересоваться у блогеров жизнью рунета. "Посол спрашивал, какова аудитория рунета, о чем пишут, что читают. Отвечали по очереди, он всех слушал и говорил 'спасибо'. Я, например, сказал, что в 'Живом журнале' 7 млн читателей и 1 млн авторов",— рассказал господин Носик. "Это был разговор блогеров с послом, который признался, что ни черта не понимает в интернете и хотел бы в нем разобраться,— добавил господин Минаев.— Он спрашивал: 'Вы считаете, что интернет победит в мире?' Мы отвечали: 'Да, через несколько лет'". По словам господина Носика, блогеры охотно рассказали послу, что больше всего их интересуют "фотография, светская жизнь и личные вопросы". Политика на ланче, по словам собеседников Ъ, практически не обсуждалась. Лишь писатель Виктор Шендерович, по словам господина Носика, "говорил про блоги как про трибуну для людей, которых лишили телеэфира, но посол это никак не комментировал". "Почем полоний, никто не спрашивал, антисоветских разговоров тоже не было",— уточнил господин Минаев. В таком ключе блогеры, по его словам, проговорили с послом полтора часа.

В пресс-службе британского посольства признались, что удовлетворены ланчем. "Дискуссия была очень живая. Нам рассказали, что такое блогосфера, кто ее использует, в чем ее отличие от других СМИ",— заявили в пресс-службе. Блогерам посол тоже очень понравился. "Я спросил посла: 'Когда же нас будут вербовать?' — но он меня не расслышал,— рассказал господин Минаев.— Вербовать в итоге нас так и не стали".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя