Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес будет править бесконечно

официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Венесуэлы Уго Чавес собирается внести поправки в конституцию, предусматривающие возможность переизбрания президента неограниченное число раз,— уже на этой неделе законопроект поступит на рассмотрение парламента, а пока лидер Венесуэлы познакомил с этой идеей сограждан в эфире воскресной телепередачи "Алло, президент". "Мы не можем лишать народ возможности избирать понравившегося ему лидера страны на четвертый, пятый или шестой срок",— заявил Уго Чавес. Правда, по замыслу президента нововведение будет касаться только поста главы государства: мэры и губернаторы будут ограничены двумя сроками.


Популистские лозунги помогли нынешнему президенту Венесуэлы набрать на выборах в декабре 2006 года 60% голосов избирателей. Но чтобы не потерять любовь сограждан, Уго Чавес продолжает выступать с популистскими инициативами. На сей раз он пообещал "начать войну с огромными зарплатами чиновников", установив им предел месячного жалования в $7 тыс. Наконец, Уго Чавес предложил депортировать из Венесуэлы всех иностранцев, которые позволяют себе публично критиковать всенародно избранного президента или политическое устройство Венесуэлы. "Как долго мы будем позволять приходить в наш дом и говорить, что здесь диктаторский режим, а президент — тиран?" — возмутился Уго Чавес.

Василий Ъ-Рулинский


США продолжат диалог с Ираном


Как сообщил вчера министр иностранных дел Ирана Хошияр Зибари, сегодня в Багдаде начнется новый раунд двусторонних американо-иранских переговоров, посвященных урегулированию обстановки в Ираке. Предыдущая встреча на уровне послов, состоявшаяся 28 мая, стала первым официальным контактом высокопоставленных представителей двух стран после разрыва дипотношений в 1980 году. Помимо послов США и Ирана в Ираке Райана Крокера и Хасана Каземи-Куми в той встрече приняли участие иракские представители. Итоги диалога стороны признали позитивными и выразили намерение продолжить взаимодействие.

Новый этап переговоров был инициирован США. Как и два месяца назад, обсуждаться будет только ситуация в Ираке — разногласия в двусторонних отношениях на этих переговорах затрагиваться не будут. Но и в рамках иракской тематики сторонам довольно сложно договориться. США обвиняют Иран в поддержке шиитского подполья, а Тегеран Вашингтон — в развязывании гражданской войны в Ираке. Осложняет переговоры и вопрос о пятерых иранцах, уже седьмой месяц находящихся под стражей на севере Ирака. В начале июля в Ирак прибыл иранский эмиссар, посетивший соотечественников. Иран настаивает на освобождении своих граждан, имеющих дипломатический статус. США подозревают их в содействии вооруженным группировкам иракских шиитов.

Очередное обострение двусторонних отношений произошло в воскресенье после того, как американские войска в ходе рейда около иранской границы задержали двух человек, подозреваемых в связях с организацией "Стражи исламской революции". Официального ответа Тегерана следует ждать сегодня.

Василий Ъ-Рулинский


Готовят репатриацию болгарских медсестер из Ливии


Супруга президента Франции Сесилия Саркози вчера провела в Триполи ряд встреч по подготовке репатриации из Ливии в Болгарию медиков, обвиненных в умышленном заражении вирусом СПИДа детей в больнице Бенгази и приговоренных первоначально к смертной казни. На просьбы Болгарии о помиловании Ливия потребовала выплатить семьям всех 460 пострадавших по €10 млн. И только после вмешательства Евросоюза и США удалось достичь компромисса: смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, а семьям пострадавших будет выплачена компенсация в размере $1 млн. Никола Саркози в ответ на согласие Ливии на репатриацию шести медиков обещал ливийским властям модернизировать больницу в Бенгази, где работали медсестры.

В воскресенье в Триполи прибыла Сесилия Саркози и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Вчера они встретились с ливийским руководителем Муамаром Каддафи. О результатах переговоров по вопросу о репатриации болгарских медиков не сообщается. Известно лишь, что ливийская сторона призвала к нормализации отношений с Европейским союзом. Между тем французский президент заявил вчера, что переговоры в Ливии проходят "очень трудно и сложно". Одновременно появилась информация о том, что во вторник Никола Саркози сам может прибыть в Триполи для встречи с Муамаром Каддафи, правда, официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон комментировать это сообщение отказался.

Мария Ъ-Иванина



Комментарии
Профиль пользователя