Коротко

Новости

Подробно

Фернандо Алонсо приплыл первым

На мокрой трассе двукратному чемпиону мира не было равных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

"Формула-1"

Вчерашний Гран-при Европы можно считать лучшей гонкой как минимум нынешнего сезона. Ситуация по ходу этапа менялась настолько стремительно и неожиданно, что болельщики вне зависимости от их пристрастий еще долго будут помнить то, что творилось на Нюрбургринге. В этой лотерее, где главным фактором был дождь, в наибольшем выигрыше оказался двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, на последних кругах обогнавший Фелипе Массе. Что касается лидера первенства Льюиса Хэмилтона, то он провел худшую в своей карьере гонку, финишировав только девятым.


Льюису Хэмилтону в его дебютном чемпионате мира до Гран-при Европы сильно везло. Нет смысла ставить под сомнение талант британца, но все же, глядя на то, с каким постоянством он несмотря ни на что приезжал к финишу на подиуме, невольно возникало ощущение, что тут не обходится без помощи потусторонних сил. Недоброжелатели Хэмилтона, которых не так уж и мало, все ждали, когда же наконец он проявит немного "человечности" и провалится. Ждать пришлось половину чемпионата. И наконец в Германии фортуна от Хэмилтона отвернулась. Причем как-то уж очень резко и решительно. Для начала Хэмилтон разбил свой McLaren в квалификации. Символично, что случилось это в повороте, который на следующий день был назван именем иконы фанов Ferrari — заклятого конкурента McLaren — Михаэля Шумахера.

Но все это померкло перед тем, что творилось в самой гонке. Когда машины ушли на прогревочный круг, над Нюрбургрингом стал накрапывать дождь. Самым прозорливым в этой ситуации оказался дебютант "Формулы-1" Маркус Винкельхок. Хотя ему, конечно, было легче, чем другим. На своем чахоточном Spyker он стоял на старте последним, а, значит, ничего не терял, решившись заехать в боксы за дождевой резиной еще до первого круга. Три круга спустя Маркус Винкельхок испытал самое большое потрясение в своей жизни. Он каким-то немыслимым образом оказался лидером гонки с отрывом от ближайших преследователей секунд в 30. Последние не ехали, а скорее плавали — ведь легкий дождик в одну секунду превратился в ливень. Первым, закрепляя тенденцию своих неудач на этом Гран-при, улетел Хэмилтон. Потом гонщики посыпались с трассы так, словно кто-то выпихивал их с нее огромной метлой. Машины врезались друг в друга и в подоспевшие на разбор завалов трактора, и даже появившийся на трассе пейс-кар сам чуть не вылетел с трассы. Итог: пятеро гонщиков из гонки выбывают, Хэмилтону везет, его вытягивают из песчаной ловушки и ставят на последнее место, а Винкельхок еще полчаса, пока стюарды разбирались со случившимся, ошалев от счастья, числится лидером Гран-при Европы.

Конечно, Маркуса Винкельхока обогнали сразу же, как только был дан рестарт, все, кому не лень было это сделать. До финиша он вообще не доехал — его Spyker, как тому и положено по статусу, сдох где-то в первой трети гонки. Но все равно свой дебют он может считать удавшимся. Равно как и Марк Уэббер, который сумел финишировать третьим.

В отличие от немца и австралийца тот же Кими Райкконен может смело сетовать на невезение. Его Ferrari как-то не смог пережить всей этой чехарды с незапланированными заездами за новыми покрышками и просто встал. Ральф Шумахер, неплохо вроде ехавший, может проклинать не только фортуну, но еще и Ника Хайдфельда, грубо выпихнувшего его с трассы — кстати, поведение Хайдфельда будет еще разбираться. Ну и, конечно, надо вернуться к Льюису Хэмилтону, который, словно стремясь к хет-трику, еще разок улетел с трассы, опять вернулся и вскоре впервые за свою карьеру в "Формуле-1" на собственной шкуре почувствовал, каково это, когда тебя обгоняют на круг. И не кто-нибудь, а ближайшие конкуренты в борьбе за чемпионский титул — Фелипе Масса и Фернандо Алонсо.

Пара Масса--Алонсо вообще была вчера вне конкуренции. Близко к себе бразилец и испанец никого не подпускали, но и сами какой-то особенно зрелищной борьбы не выдавали. Так продолжалось до тех пор, пока над трассой снова не пошел дождь. Что ни говори, а Международной федерации автоспорта надо всерьез рассмотреть вопрос о том, чтобы иногда поливать дорогу из каких-нибудь пожарных машин. Это придаст гонкам ни с чем не сравнимую интригу. По крайней мере, Алонсо вчера прямо заявил, что будь его воля, он бы только под дождем и гонялся.

Концовку вчерашней гонки Фелипе Масса еще долго будет вспоминать. Причем безо всякого удовольствия. За очередным комплектом дождевой резины Масса и Алонсо заехали синхронно. Бразилец свое лидерство сохранил, но только затем, чтобы позволить несколько кругов спустя в блестящем стиле обогнать себя двукратному чемпиону мира. И теперь Фернандо Алонсо с 68 баллами практически вплотную приблизился в общем зачете к Льюису Хэмилтону, на счету которого так и осталось 70 очков. Не так уж далеко от них и Масса со своими 59 баллами.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя