Коротко

Новости

Подробно

Деловой конфликт стоил мэру покушения

Жизнь градоначальника Шахт оценили в $60 тыс.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Прокуратура Ростовской области направила в областной суд уголовное дело о подготовке покушения на мэра города Шахты Сергея Понамаренко. В преступлении подозревают двух местных бизнесменов, которые, по версии прокуратуры, "испытывали неприязнь к потерпевшему" из-за того, что он оказывал давление на их бизнес. Инкриминируемое предпринимателям преступление карается лишением свободы на срок до десяти лет.


Как сообщил Ъ исполняющий обязанности прокурора Шахт Геннадий Богданов, уголовное дело в отношении местных предпринимателей Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева было возбуждено 28 июля 2005 года. Их обвинили в приготовлении к покушению на главу администрации города Сергея Понамаренко. По версии следствия, у бизнесмена Бориса Долгопятова "сложились неприязненные взаимоотношения с мэром Шахт Ростовской области Сергеем Понамаренко". По мнению предпринимателя, мэр города всячески "препятствовал его коммерческой деятельности и лишал возможности получения значительной прибыли". В связи с этим, пришли к выводу сотрудники прокуратуры, в апреле прошлого года господин Долгопятов "решил организовать убийство мэра по найму".

Сергей Понамаренко известен в Шахтах как крупный предприниматель, до своего повторного избрания на пост мэра владел Артемовским хлебоприемным предприятием, хлебокомбинатом. В настоящий момент через аффилированные структуры в сферу его интересов входят местный рынок "Стайер", торговый комплекс "Прага", предприятия транспорта, общественного питания, цех по производству тротуарной плитки и др.

Господин Долгопятов обратился к знакомому предпринимателю Андрею Кошелеву, также "недолюбливавшему мэра", и предложил ему найти людей, способных за $60 тыс. совершить убийство Сергея Понамаренко. Месяц спустя господин Кошелев нашел исполнителя убийства — жителя города Гуково Ростовской области Сергея Коломийца. Правда, тот потребовал деньги вперед. Будущему киллеру вручили схему месторасположения дома мэра Понамаренко, его фотографии, а также $50 тыс. в виде платы за совершение запланированного преступления. Остальные $10 тыс. господин Кошелев оставил себе "в качестве вознаграждения за поиски исполнителя убийства".

Как рассказали Ъ в прокуратуре, господин Коломиец приобрел самодельное взрывное устройство и 12 июля 2006 года заложил его в кустах в непосредственной близости от калитки и въездных ворот трехэтажного особняка, в котором проживает мэр Понамаренко (проспект Красный Шахтер, 44). Безоболочное устройство состояло из 400-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора, электронного приемника радиосигнала, источника питания и поражающих элементов в виде металлических шариков.

Однако спустя неделю киллер, так и не решившийся осуществить свой замысел, окончательно отказался от затеи. Он пришел с повинной в милицию, где объяснил, что "осознал общественную опасность своих действий", и 27 июля лично сообщил мэру о заложенной возле его дома бомбе. Милиционеры взрывное устройство обезвредили.

Господам Долгопятову и Кошелеву предъявлено обвинение по ст. 33, 105 УК РФ (организация приготовления убийства общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Диана Ъ-Дадашева, Ростов



Комментарии
Профиль пользователя