Коротко

Новости

Подробно

Американский кризис расширяет географию

Инвесторы утратили интерес к финансовым компаниям Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Неблагоприятные прогнозы об увеличении потерь на рынке низкокачественных ипотечных кредитов в США привели к увеличению нервозности западных инвесторов. Размещенные в последние дни акции финансовых компаний не нашли спроса, что обернулось миллиардными потерями. Но российские эмитенты пока могут быть спокойны: специалисты считают, что развивающийся американский кризис их затронет, но в последнюю очередь.


В четверг глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем выступлении перед членами сенатского комитета по банковской деятельности заявил, что потери от низкокачественной ипотеки (subprime), по некоторым расчетам, могут составить от $50 млрд до $100 млрд. А уже в пятницу Financial Times (FT)сообщила, что опасения по поводу возможного влияния на финансовый сектор дефолтов по ипотеке стали причиной неудач лондонской MAN Group. Компания сумела привлечь всего $2,92 млрд в ходе IPO своего брокерского подразделения MF Global, при том что целью было собрать от $3,5 млрд до $3,8 млрд. Акции MF Global закрылись на отметке $27,55, что на 8% ниже цены размещения $30.

До недавнего времени международные рынки реагировали на развивающийся ипотечный кризис снижением курса доллара к основным валютам. Однако теперь проблемами ипотеки всерьез озаботились традиционные инвесторы, вкладывающие средства в акции фондов. Генеральный директор MAN Питер Кларк заявил, что инвесторы сокращают свои активы в финансовом секторе из-за опасений по поводу низкокачественной ипотеки. "Здесь от людей требуются дополнительные усилия, с тем чтобы они понимали, что покупают",— заявил он, подчеркнув, что MAN не участвует в низкокачественных ипотечных кредитах.

Размещение MF Global стало лишь последним примером в череде неудачных попыток финансовых компаний привлечь средства. В среду нью-йоркский хедж-фонд Third Point выручил только $525 млн от IPO одного из своих фондов в Лондоне при целевом ориентире €500 млн ($690 млн). Не помогло даже вливание Lehman Brothers своих собственных средств в размере $45 млн. При этом основатель и финансовый директор Third Point Даниел Лоуб заявил, что IPO фонда было "настоящим успехом". "Люди, которые инвестируют в нас, достаточно опытны, чтобы понимать, что в любом случае дела у нас идут хорошо и компания не страдает от проблем на рынке низкокачественных ипотечных кредитов",— сказал он.

Остается неясным, отмечает FT, до какой степени "низкокачественная зараза" распространится на другие рынки. Расширяющиеся кредитные спрэды уже начали оказывать негативное влияние на некоторые сделки частных инвестфондов. Так, акции Blackstone, который вышел на биржу в прошлом месяце, разместив бумаги по цене $31, упали в четверг утром на 4%, до $27,27. Между тем российские специалисты пока не видят опасности для отечественного фондового рынка. Как отмечают аналитики "Брокеркредитсервиса", "несмотря на просевшие американские рынки, инвесторы нашли позитив в подросшей нефти". "Конечно, в краткосрочном периоде кризис на американском рынке может настолько испугать инвесторов, что спровоцирует вывод всего отовсюду,— говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Антон Табах.— Но из emerging markets мы в наименьшей степени подвержены рискам, когда все рынки будут умирать, мы будем только болеть".

Игорь Ъ-Моисеев



Комментарии
Профиль пользователя