Коротко

Новости

Подробно

Женщины обменяются фигурами

В Краснотурьинске начинается крупнейший турнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

шахматы

Сегодня в городе Краснотурьинск начинается самых крупный в шахматном календаре женский турнир. Участвуют в пятом Кубке Северного Урала десять шахматисток, и победить может практически каждая из них.


Кубок Северного Урала иногда называют "женским 'Линаресом'", потому что, как и в "Линаресе" настоящем, мужском, в нем принимают участие почти все сильнейшие игроки мира. Получается своего рода неофициальное мировое первенство. Чтобы получилось полноценное, не хватает двух-трех человек. В этом, скажем, могли бы выступить легендарная Майя Чибурданидзе, пять раз становившаяся чемпионкой мира, и лидеры сборной России сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, также игравшие в Краснотурьинске в прошлый раз. "Чибурданидзе сейчас проходит курс лечения. И вообще, она еще год назад честно предупредила, что не приедет: с молодыми ей стало тяжело играть, тем более, по такому напряженному графику. А Косинцевы сдают сессию в вузе,— объяснил Ъ один из основателей турнира, вице-президент FIDE Андрей Селиванов.— Впрочем, на уровне соревнований их отказ, уверен, почти не скажется. Во всяком случае, состав мы подобрали таким образом, чтобы борьба была максимально зрелищной и максимально непредсказуемой".

Достоинство пятого Кубка Северного Урала, действительно, заключается в том, что среди его участниц нет таких, кто заранее бы смирился с тем, что за призы ей бороться не суждено. Экс-чемпионка мира и Европы болгарка Антоанета Стефанова наверняка попробует доказать, что отсутствие у нее побед в Кубке — при том, что она единственная, кто выступал на всех без исключения уральских турнирах,— не более чем случайность. Опытная россиянка Алиса Галлямова — что ее зря не включили в сборную России на недавнем командном чемпионате мира в Екатеринбурге. Прошлогодняя победительница Кубка Екатерина Лагно с Украины, помимо этих соревнований выигравшая в прошлом году и европейское первенство, и Всемирную шахматную Олимпиаду,— что игровой кризис, в котором она неожиданно оказалась в последнее время, уже преодолен. Финишировавшая на предыдущих соревнованиях вслед за ней китаянка Чжу Чэнь, представляющая Катар и, как и Стефанова, имеющая в свое послужном списке звание чемпионки мира,— что с новым тренером Виорелом Бологаном работа у нее идет не менее плодотворно, чем с прежним, тоже известнейшим гроссмейстером Владимиром Акопяном.

Это — самые титулованные участницы. А есть еще те, у кого титулов поменьше в основном исключительно в силу юного возраста. Например, китаянка Чжао Сюэ, выигравшая со своей сборной екатеринбургский командный чемпионат мира. Или обожающая риск шахматистка из Германии Элизабет Петц (в Краснотурьинске, как выяснилось, солидная немецкая диаспора и это стало одной из причин, почему Петц пригласили организаторы). Или россиянка Наталья Погонина, чемпионка Европы среди девушек до 16 и 18 лет. Или украинка Анна Ушенина, дважды уже просившаяся в Краснотурьинск и теперь вот наконец попавшая на Кубок Северного Урала. Не включить ее было просто невозможно: ведь рейтинг Ушениной перевалил за отметку в 2500 баллов! Или прогрессирующая почти столь же высокими темпами Анна Музычук из Словении.

Наконец, есть среди участниц настоящий шахматный феномен — Хоу Ифань. Возраст — 13 лет, рейтинг — уже 2533, результаты — взрослые, игра — поражающая уверенностью. Год назад вундеркинд из Китая на Кубке Северного Урала провалилась, заняв восьмое место, но пообещала в следующий раз выиграть. Андрей Селиванов сказал, что, по его ощущениям,— на полном серьезе, и обещание, даже в такой компании, ей сдержать по силам.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя