Коротко


Подробно

 !Расследование убийства депутата Госдумы


Установлен владелец ружья, из которого убили банкира

       Генеральная прокуратура совместно с Главными управлениями уголовного розыска и по организованной преступности продолжает расследование убийства депутата Госдумы, председателя совета Международной деловой корпорации (МДК) и МДК-банка Андрея Айздердзиса. Трехнедельный поиск преступника дал свои результаты: вчера все милицейские подразделения страны получили указание о розыске 27-летнего охранника одной из коммерческих фирм Москвы Дмитрия Михненко, подозреваемого в убийстве депутата.
       
       На след подозреваемого оперативников навело ружье — американский помповый "винчестер", оставленный убийцей в подвале дома на Юбилейном проспекте в подмосковных Химках (в этом доме жил Андрей Айздердзис). По неофициальным сведениям, ружье попало в Россию через Венгрию контрабандным путем. А приобрел его за $1000 у некоего покупателя (личность которого установлена следствием) житель Химок Дмитрий Михненко. Следствие полагает, что именно он и стрелял в депутата. Как бы то ни было, а после убийства Айздердзиса Михненко исчез.
       От лиц, знавших подозреваемого, корреспонденту Ъ стало известно, что Дмитрий Михненко был одноклассником и приятелем одного из лидеров химкинских бандкругов Дмитрия Романова. Вполне возможно, что он решил отомстить Айздердзису за то, что банкир "сдал" Романова (помог установить его местонахождение) сотрудникам областного РУОПа, и те арестовали его. Причиной конфликта мог быть также денежный спор между Айздердзисом и Романовым (не исключено, что последний захотел получить свою долю в капитале МДК, а покойный возражал против этого).
       Очевидно одно — Айздердзис и Михненко были знакомы друг с другом. Подозреваемый еще в 1991 году помогал охранять компьютеры фирме "Инвест-Развитие", одним из компаньонов которой был Андрей Айздердзис. А охранял он их вместе с упомянутым Дмитрием Романовым.
       По словам знакомых Дмитрия Михненко, он "вырос в интеллигентной семье", женат и имеет двухлетнего ребенка. Работал пожарником, некоторое время был на общественных началах охранником у Жириновского (пресс-служба ЛДПР подтвердила этот факт). По сведениям из этих же источников, подозреваемый "ничего не боялся": в драках занимал активно-агрессивную позицию и в одной из них получил опасное для жизни ножевое ранение под ребра. Любил гулять один по лесу. Мог съесть живую лягушку, объясняя, что таким образом тренирует волю.
       Дмитрий Михненко пока находится в бегах, а вот три других знакомых Айздердзиса — Александр Земляков, Геннадий Захаров и Алексей Минаев — были арестованы в ходе расследования дела об убийстве депутата. Первые два из них работали в областном РУОП. Там корреспонденту Ъ подтвердили, что сами сотрудники этого управления задержали "нечистоплотных" коллег. А г-н Минаев был ранее охранником МДК. Следствие тщательно скрывает, по каким статьям предъявлено обвинение арестованным. По сведениям из МДК-банка, им вменены отнюдь не взятки от банкиров (как сообщалось в прессе), а лишь незаконное хранение оружия (ст. 218 УК России). Причастность арестованных к убийству депутата пока не установлена.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение