Совещание межрегиональных ассоциаций

Лидеры регионов берут не числом, а умением

       В последнее время "собирание русских земель" стало популярным занятием для многих российских политиков. Однако количество тех, кто пытается внести свой вклад в проблемы федерализма, не всегда перерастает в качество их идей и теорий. Однако нынешняя попытка спикера верхней палаты Федерального собрания Владимира Шумейко вполне может оказаться успешной. Во всяком случае, руководители восьми межрегиональных ассоциаций России, подписавшие вчера с Советом федерации протокол о намерениях, не скрывали своего удовлетворения ходом и итогами встречи в Москве.
       
       Первая межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия "Центральная Россия" была создана в конце 1990 года. К настоящему времени в России действуют 8 ассоциаций — "Центральная Россия", "Северо-Запад", "Черноземье", "Северный Кавказ", "Большая Волга", "Урал", "Сибирское соглашение" и "Дальний Восток", объединяющие практически все субъекты федерации.
       
       Удовлетворение региональных лидеров, по-видимому, в немалой степени связано с тем, что впервые федеральные власти сделали столь серьезный шаг навстречу регионам. И закономерно, что этот шаг сделал именно Совет федерации, депутатами которого являются семь из восьми лидеров межрегиональных ассоциаций. Возможно, поэтому взаимопонимание с Москвой на этот раз было найдено довольно-таки быстро: участники встречи были едины в том, что назрела необходимость создать механизм согласительных процедур для решения любых вопросов, затрагивающих интересы российских регионов. И в этом смысле взаимодействие с 8 межрегиональными ассоциациями может оказаться гораздо продуктивнее, чем с 89 субъектами федерации. К тому же, как отметил Владимир Шумейко, субъектов федерации в России со временем, возможно, станет меньше, и такого рода ассоциации вполне могут послужить мостиком к будущей новой федерации. Примечательно, что в 8 нынешних ассоциаций входят практически все субъекты федерации, включая и мятежную Чечню — она членствует в Северо-Кавказской ассоциации. Поэтому общение с регионами через субрегиональные организации может оказаться даже более эффективным, нежели работа напрямую с местными администрациями.
       Немаловажен и политический аспект этого сотрудничества. Заканчивающаяся кампания по выборам в местные органы власти, которая, по мнению многих экспертов, была пущена Москвой на самотек, привела к тому, что во многих субъектах федерации к власти пришли политики, находящиеся в более или менее жесткой оппозиции нынешнему федеральному правительству. И ставка на межрегиональные ассоциации, возможно, поможет центру перехватить инициативу. Ведь эти организации возглавляют преимущественно главы администраций, с которыми Москве договориться гораздо легче. А кроме того, к субрегиональным структурам постепенно переходит реальная экономическая власть на местах, и при решении вопросов регионального взаимодействия мнение лидеров межрегиональных ассоциаций, скорее всего, будет решающим.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...