Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Колонка "S & C"


       Происшедший в пятницу рост котировок "голубых фишек" на Нью-Йоркской фондовой бирже во многом был следствием того, что местные инвесторы решили проявить сдержанность и не начинать активного сброса ценных бумаг прежде, чем станут известны результаты заседания руководства Федерального резервного фонда. Подобная тактика привела в итоге к повышению индекса Доу-Джонса на NYSE на 6,84 пункта до 3659,68. Кроме того, росту "голубых фишек" способствовала ажиотажная распродажа ценных бумаг компьютерных компаний, остающихся в большинстве своем за пределами списка 100 компаний, который и составляет индекс Доу-Джонса. Лидерами повышения среди "голубых фишек" стали акции Philip Morris, подорожавшие на $1,625 до $52,125.
       В свою очередь, индекс внебиржевой компьютерной системы NASDAQ, в рамках которой проходят торги большинства акций компаний, занимающихся созданием и эксплуатацией компьютерных сетей, упал на 2,69 пункта до 716,92. Катализатором активной игры на понижение акций этой группы стало падение котировок корпорации Cisco Systems, объявившей о неудовлетворительных результатах деятельности в четвертом квартале минувшего года. Акции Cisco на торгах NASDAQ упали на $6 до $23,25. Вслед за ним инвесторы начали сбрасывать ценные бумаги и других компьютерных компаний. Акции Wellfleet Communications упали на $8 до $63,50, и Cabletron Systems — на $2,50 до $93,50.
       
       Итоги пятничных торгов на фондовой бирже Мехико свидетельствовали об укреплении позиций иностранных инвесторов. Причем на этот раз они обращали внимание в основном на акции иностранных компаний и их мексиканских филиалов. Индекс "голубых фишек" IPC-37 вырос за день на 4,47 пункта до 2240,17, а лидером повышения оказались ценные бумаги компании Coca-Cola Femsa. Акции группы L этой компании выросли в цене на 68 сентаво до 10,50 новых песо. Акциями группы L, по правилам биржи, могут торговать только иностранные инвесторы. Среди акций, выставленных к торгам для мексиканцев, лидерами повышения стали ценные бумаги Kimberly Clark de Mexico, поднявшиеся за день на 3 новых песо до 63 новых песо.
       
       Повышение индекса франкфуртских "голубых фишек" DAX-30 объяснялось тем, что местные "быки" подошли к проблеме скупки достаточно подготовленно. Подорожавших акций оказалось немного, но малое количество компенсировалось "качеством". Лидерами повышения стали ценные бумаги металлургического концерна Metallgesellschaft. Его акции подорожали за день на 17,28% до DM285, оказавшись в небольшой группе ценных бумаг, которым инвесторы отдали свое предпочтение. Кроме акций MG в пятницу выросли котировки концерна Thyssen (на DM6,80 до DM302,30) и Allianz (на DM52 до DM2697). При этом местные эксперты отметили сохранение тенденции, при которой скупкой ценных бумаг занимаются в основном иностранные инвесторы, в то время как собственно немцы продолжают либо оставаться в тени, либо даже играть на понижение. Индекс DAX-30 поднялся за день на 15,12 пункта до 2258,75.
       
       Падение котировок акций англо-голландской многопрофильной корпорации Unilever Plc/NV (в пятницу ее акции подешевели на 35 пенсов до 1045 пенсов) спровоцировали общебиржевое падение котировок на Лондонской фондовой бирже. Кроме этого, на лондонских торговцев оказала весьма негативное влияние общая слабость на фондовой бирже Нью-Йорка. В итоге индекс "голубых фишек" FTSE-100 упал в пятницу на 18,6 пункта до 3119,2.
       
       Индексы фондовой биржи Йоханнесбурга поднялись благодаря интересу, который местные и иностранные инвесторы проявляли к акциям мелких и средних корпораций. Этим объяснялся и тот факт, что менее всего росли котировки акций, входящих в "золотой индекс": мелких и средних компаний среди них практически нет. "Золотой индекс" вырос на 15 пунктов до 1893, в то время как индекс промышленных компаний поднялся на 73 пункта до 6710, и общебиржевой индекс — на 77 пунктов до 5533.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя