Коротко


Подробно

 !Американская премия французского архитектора


Мастер архитектурного moderato, или умеренный постмодернист

       Лауреатом премии Pritzker price, которая считается своего рода нобелевской премией архитекторов, в этом году стал Кристиан де Портзампарк. Впервые с момента учреждения этой престижной премии американским фондом Hyatt (в 1979 году) ее удостоен представитель современной французской школы проектирования, до сих пор считавшейся малозначительной. До этого лауреатами Прицкеровской премии были в основном выдающиеся американские, японские и итальянские мастера архитектуры — Кендзо Танге, Оскар Нимейер, Филип Джонсон, Альдо Росси, Роберт Вентури.
       
       Кристиан де Портзампарк (Christian de Portzamparc) родился в 1944 году в Касабланке. Окончил парижскую Школу изящных искусств, где прошел курс у Бодуэна и Кандилиса, ученика великого Ле Корбюзье. Архитектурной практикой стал заниматься в начале 70-х годов. Его первая крупная работа — "Замок воды" в Марн-ля-Валле (1972) — манифестировала программный отказ от холодной эстетики "интернационального" стиля в пользу свободного формотворчества в духе классики и раннего модернизма. По призванию скорее градостроитель, чем архитектор, Портзампарк все же в большей степени известен как проектировщик отдельных сооружений — Муниципальной консерватории в Париже, Музыкального культурного центра в парке Ля Вилетт, "башни" банка Credit Lyonnais и артистического кафе Бобур — которые он всегда умело вписывал в окружающую городскую застройку. Его совместное выступление с Жаном Нувелем и Филиппом Старком в павильоне Франции на Венецианской биеннале 1990 года было расценено критиками как первый шаг на пути к международному признанию.
       
       Факт присуждения престижной архитектурной премии сам лауреат воспринял как поощрение его работы в актуальной сегодня сфере — градостроительстве. Действительно, проблемы социального характера — организация городской среды — ныне представляются более важными, чем амбициозные проекты возведения архитектурных шедевров. Общество устало восторгаться все новыми и новыми "памятниками архитектуры ХХ века", которые зачастую тешат тщеславие лишь их авторов и заказчиков. Налогоплательщики требуют от проектировщиков внимания к практическим нуждам города, к созданию ненавязчивой, комфортной повседневной среды. И в этом смысле практика Кристиана де Портзампарка многим видится перспективной, хотя он еще не успел полностью проявить себя, занимаясь в основном проектированием отдельных сооружений и корректной модернизацией исторической городской застройки.
       Его считают антагонистом Жана Нувеля, самого известного на сегодняшний день французского архитектора, который все еще пытается вскружить голову парижанам игрой зеркальных отражений на стенах "домов-кристаллов". Портзампарк противопоставляет вычурным творениям своего коллеги и конкурента фундаментальность и простоту решений, очевидные цитаты из классики и раннего модернизма. Портзампарк дает своим поклонникам чувство комфорта и уверенности в собственной компетентности — для восприятия его построек не требуется специальных знаний. Классический фронтон плюс конструктивистский лестничный тамбур (Муниципальная консерватория) в сумме неизбежно составляют вполне понятный "постмодернизм". Не менее комфортно чувствуют себя посетители модного кафе Бобур (что напротив Центра Помпиду). Его скромный ультрасовременный интерьер (в котором стены из грубого известняка соседствуют с колоннами из полированной стали) так же не беспокоит, как хорошо пригнанный костюм, сочетающий современный дизайн с традиционной респектабельностью.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.05.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение