Коротко


Подробно

Наряд вне очереди

Армия меняет форму вместо содержания

Министерство обороны РФ вчера объявило о том, что на создание новой формы для российской армии выделено 100 млн руб. Дизайн обмундирования разрабатывается Домом моды Валентина Юдашкина и держится в секрете. Новая форма будет представлена в сентябре, и после учета замечаний инициировавшего переодевание армии министра обороны Анатолия Сердюкова ее запустят в серийное производство.


Вчера начальник службы экономики и финансов Минобороны РФ Любовь Куделина заявила, что для создания образцов новой формы для армии и флота из бюджета 2007 года выделено 100 млн руб. При этом о массовом производстве новой формы еще речи не идет. "Выделенные средства направлены на создание единичных образцов новой формы одежды для военнослужащих",— сообщила госпожа Куделина.

Решение одеть военных в новую форму принял вскоре после своего назначения министр обороны Анатолий Сердюков. В мае он осматривал новое обмундирование спецназа (порядка 15 предметов одежды, включая огнезащитное и гигиеническое белье). Отвечая после осмотра на вопрос, что бы он хотел улучшить в армии — благоустроить военные городки, быт в казармах или заменить военную форму, господин Сердюков однозначно высказался за то, чтобы переодеть военных.

Разработка образцов нового военного обмундирования поручена Дому моды Валентина Юдашкина, а курируют процесс военно-научный комитет (ВНК) центрального вещевого управления Минобороны и Центральный НИИ легкой промышленности. Работа, как оказалось, идет в обстановке секретности. В Доме моды господина Юдашкина Ъ заявили, что разработку новой военной формы не комментируют. Руководитель ВНК Владимир Богомолов также наотрез отказался от любых пояснений. "Эскизы и образцы новой формы к нам поступали. Но мы не вправе о них рассказывать, пока не заключен контракт и не объявлен тендер на производство",— заявила Ъ завлабораторией моделирования и конструирования одежды НИИ легкой промышленности Светлана Лапандина. Как удалось выяснить, это молчание объясняется тем, что Минобороны и Дом моды договорились держать процесс подготовки новой формы в секрете до тех пор, пока она не будет представлена публично. Это произойдет в сентябре на коллегии Минобороны: задачу уложиться к этому сроку разработчикам дал господин Сердюков.

Кардинальная смена гардероба в российской армии была лишь однажды — в октябре 1992 года по распоряжению первого президента РФ Бориса Ельцина. По словам военных, новые силуэты были срисованы с формы войск стран НАТО. В 1998 году каракулевые папахи у полковников и генералов были заменены на шапки, в конце 90-х годов в некоторых видах войск сапоги стали заменяться ботинками. В 2005 году Владимир Путин распорядился уменьшить размер верхнего поля офицерских фуражек, убрать с них орлов, а также вернуть генералам и полковникам папахи.

Отметим, что в июне этого года новую форму уже получили милиционеры, причем специально для того, чтобы отличаться от военных. Инициатором этой реформы также был президент Путин, который указал, что зеленый цвет формы подчиняющихся МВД внутренних войск совпадает с формой военных. Глава МВД Рашид Нургалиев пошел дальше и распорядился полностью переодеть подчиняющиеся ему структуры (о презентации новой милицейской формы Ъ рассказывал 22 июня).

Пока военные говорят только общие слова о том, зачем нужна новая форма и какой она будет. По словам госпожи Куделиной, новая форма "будет сочетать исторические традиции русской армии с современной цветовой гаммой и улучшенным качеством материалов". Замминистра обороны Владимир Исаков указал, что разработчики должны будут найти "наиболее удачное сочетание новых технологий, эргономики и традиций форменной одежды российской армии". Он добавил, что при ее создании будут учтены "географические и климатические условия прохождения службы, а также опыт боевых действий".

"Смысл происходящих изменений мне пока непонятен,— прокомментировал Ъ инициативу министра историк моды Александр Васильев.— У российской армии есть стиль, и этого достаточно. Форма не должна меняться потому, что она выходит из моды, в ней главное удобство и практичность. Привлечение модных дизайнеров здесь тоже не оправдано, надо опираться на мировой опыт, который заключается в том, что дизайн гардероба военных разрабатывают специальные люди, которые сами служат в армии и понимают, что и зачем нужно менять. Пока у меня создается впечатление, что министр обнаружил на одном складе недостачу ткани, а на другом — ее переизбыток. Этим он и руководствуется".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение