Коротко

Новости

Подробно

Политическую рекламу лишили московской прописки

"Единая Россия" осталась довольна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве демонтирована вся наружная политическая реклама. Так мэрия отреагировала на выводы Центризбиркома и Федеральной антимонопольной службы о том, что наружная политреклама возможна лишь в ходе предвыборной кампании. Большинство партий отнеслись к действиям властей спокойно, однако политтехнологи считают, что эффективность "наружки" партийцы явно недооценивают.


Копию распоряжения зампреда комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Александра Менчука о снятии к утру 9 июля всей наружной политрекламы распространил вчера депутат Госдумы, будущий лидер московского партсписка "Справедливой России" на думских выборах Александр Лебедев. По его словам, он лишился сотни билбордов, оплаченных им "как частным лицом". "Я считаю, что это наезд на меня лично и на партию 'Справедливая Россия' в целом, который осуществлен по указке московских властей",— заявил депутат.

В комитете рекламы правительства Москвы Ъ подтвердили, что разослали письма трем операторам — News Outdoor Russia, Gallery и "Никэ". "В конце прошлой недели ЦИК и ФАС решили, что политическая реклама возможна только в период официальной предвыборной агитации",— напомнил Ъ источник в комитете. По его данным, в июне в Москве было размещено около 200 сторон формата 3x6, которые поделили между собой Александр Лебедев и "Гражданская сила". При этом, как пояснил источник, у комитета имеется заключение ФАС о том, что постер с изображением господина Лебедева является именно рекламой "Справедливой России", так как на нем размещен логотип партии.

Управляющий директор News Outdoor Russia Сергей Железняк сообщил Ъ, что никаких экстренных мер не было: "Мы размещали рекламу 'Гражданской силы', кампания закончилась 30 июня. После чего все постеры — более сотни — были сняты. Теперь мы строго руководствуемся разъяснениями ФАС и ЦИКа". Плакаты депутата Лебедева, по словам Сергея Железняка, News Outdoor не размещала. В группе Gallery от комментариев отказались.

В отличие от господина Лебедева, лидеры "Гражданской силы" действия властей восприняли спокойно. Ее глава Михаил Барщевский хотя и признался Ъ, что "с ФАС не согласен", тем не менее заявил, что оспаривать ее решения не намерен. А его заместитель Дмитрий Коробков сказал, что опротестовывать выводы ФАС партия не будет, "поскольку они имеют под собой почву". Заодно он подтвердил Ъ, что "исчезновение рекламы партии с билбордов никак не связано с решением ФАС — просто закончилась рекламная кампания".

Так же спокойно отреагировали и другие партийцы. Глава центрального исполкома "Единой России", являющейся крупнейшим рекламодателем среди партий (см. справку), Андрей Воробьев сообщил Ъ, что от программы наружной рекламы на лето пришлось отказаться. "Ну и слава богу,— сказал он.— Сколько денег сэкономят все, и мы тоже, а то все считают нашу партию богатой". Отложенную программу единороссы реализуют осенью на декабрьских выборах в Госдуму: в отличие от агитации в СМИ, которая начинается за 28 дней до голосования, "наружку" партии могут размещать с момента выдвижения кандидатов, то есть примерно с начала сентября. При этом Андрей Воробьев, отметив важность наружной рекламы для своей партии, подчеркнул, что "основой агитационной кампании" она все же не станет.

Коммунисты тоже на "наружку" особо не рассчитывают. Как заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, наружная реклама нужна тем партиям, которые "перед каждыми выборами тасуют первую тройку в списке и меняют программу". А у КПРФ, по его убеждению, "имидж устойчивый". Поэтому "наружку" КПРФ планирует "по остаточному принципу": если остаются деньги после выпуска других агитационных материалов.

А в "Яблоке", как пояснил Ъ зампред партии Сергей Митрохин, хоть и не видят оснований для запрета политической "наружки" в период между выборами, тем не менее считают, что это невыгодно лишь "богатым партиям". "Яблоко" же при его нынешних финансовых возможностях, по словам господина Митрохина, "ставит на более дешевые методы агитации".

Политтехнологи полагают, что партийцы эффективность наружной рекламы недооценивают. "Она очень эффективна — даже в количестве одного билборда, если есть хорошая идея,— заявил Ъ президент коммуникационной группы 'Тайный советник' Леонид Левин.— Вспомните знаменитый щит 'Рома думает о семье, а семья думает о Роме'. Он провисел полдня, а резонанс был огромен. Да, избиратель воспринимает щиты как явную рекламу, в отличие от сюжетов в теленовостях. Но телевизор надо включить, а если не нравится реклама, канал можно переключить. А билборд висит, и его не переключишь".

"Билборды давали не меньше 20-30% дополнительных голосов,— согласен президент холдинга Publicity Гай Ханов.— Это подтвердили мартовские выборы в Петербурге, где столкнулись две 'России' — 'Справедливая' и 'Единая'. Там была настоящая война компроматов, и всю грязь они вывешивали на улицу". В то же время господин Ханов уверен, что наружная реклама "нужна в большей степени провластным партиям": "Вся 'наружка' принадлежала агентствам, которые лицензирует власть. И власть указывала, кто имеет право на 'наружку'".

С тем, что запрет на наружную рекламу выгоден "маленьким и бедным" партиям, согласен и президент консалтинговой корпорации "Новоком" Алексей Трубецкой. Но "наружка", по его мнению, по эффективности "во много раз превосходит телевидение", когда стоит задача добиться узнаваемости партии гражданами и донести до них ее "основной месседж". А телевидение становится более эффективным, лишь когда нужно "разъяснять нюансы партийной программы".

Наталья Ъ-Беспалова, Виктор Ъ-Хамраев, Сергей Ъ-Соболев, Тимур Ъ-Бордюг



Комментарии
Профиль пользователя