Коротко


Подробно

Невольник мести

Советник Анатолия Чубайса амнистирован задним числом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Кишиневе вчера в зале суда был освобожден из-под стражи советник главы РАО "ЕЭС России" по внешним связям, бывший министр национальной безопасности и экс-глава минобороны Молдавии Валерий Пасат. Он был арестован в марте 2005 года, а в январе прошлого приговорен к десяти годам тюрьмы. Едва оказавшись на свободе, господин Пасат заявил Ъ, что его выпустили по личному распоряжению президента Молдавии Владимира Воронина, которого он считает главным виновником своих злоключений.


Как победил


На утреннее заседание апелляционной палаты Кишинева Валерий Пасат, самая известная жертва ухудшения российско-молдавских отношений, был доставлен прямиком из столичного СИЗО #3. Десять вооруженных спецназовцев ввели закованного в наручники советника Анатолия Чубайса в зал суда и, не подпуская к нему прессу, заперли в клетке для подсудимых. Заседание началось с выступления защиты. Адвокаты Георгий Амихалакиоае и Александр Тэнасе попросили суд снять с подзащитного обвинения по обоим эпизодам уголовного дела — в незаконной продаже США 20 истребителей МиГ-29 в 1997 году и злоупотреблении служебным положением при продаже систем залпового огня "Ураган" словацкой фирме Joi Slovakia. Именно за эти деяния господин Пасат в январе 2006 года был приговорен к десяти годам тюрьмы.

Выслушав доводы защиты, а затем и последнее слово подсудимого, коллегия судей удалилась на короткое совещание. Его итоги огласил председатель суда Юрий Мелинтяну. "Суд принял решение признать Валерия Пасата невиновным по первому эпизоду уголовного дела, касающемуся продажи Америке 20 истребителей МиГ-29",— сообщил присутствующим господин Мелинтяну. Обвинения в нарушениях при продаже систем залпового огня "Ураган" суд постановил оставить в силе. Впрочем, в том же постановлении указывалось, что правонарушения, допущенные господином Пасатом в ходе сделки с фирмой Joi Slovakia, попадают под закон об амнистии по случаю 10-летия конституции Республики Молдова от 16 июля 2004 года. Судья зачитал решение об освобождении Валерия Пасата прямо в зале суда.

Следователи молдавской прокуратуры, представлявшие на процессе сторону обвинения, были явно ошарашены этим вердиктом. Они спешно покинули апелляционную палату, не удостоив вниманием журналистов.

Валерий Пасат, напротив, был крайне словоохотлив и на радостях рассказал, кого он считает главным виновником всех своих бед. "К сожалению, в Молдавии судьбы людей, попавших в жернова правовой системы, решают не судьи, а единственное лицо — президент республики,— заявил господин Пасат корреспонденту Ъ, едва оказавшись на свободе.— Все два с половиной года тюремного заключения я знал о своей невиновности. Сегодня я свободен и должен бы радоваться. Но этого ощущения нет". По словам экс-министра, на его примере власть под руководством президента Владимира Воронина показала всем, кто находится в оппозиции, как не надо себя вести. "Свой арест и дальнейшие злоключения я связываю только с тем, что участвовал в предвыборных баталиях 2005 года не на стороне группировки Воронина",— заключил советник главы РАО "ЕЭС России".

Как проиграл


Неприятности Валерия Пасата начались сразу после парламентских выборов в Молдавии в 2005 году. Та предвыборная кампания стала самой скандальной в истории страны и проходила на фоне небывалого обострения отношений между Кишиневом и Москвой. Осенью 2003 года президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписать предложенный Кремлем план урегулирования конфликта в Приднестровье (меморандум, разработанный тогдашним заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.— Ъ). На выборах 2005 года Россия попыталась помешать молдавским коммунистам во главе с господином Ворониным сохранить власть и активно поддерживала оппозиционный блок "Наша Молдова". За этот же блок с экранов российских телеканалов агитировал и экс-министр обороны Молдавии, советник Анатолия Чубайса Валерий Пасат.

Молдавским коммунистам удалось переиграть Кремль и получить большинство на выборах 6 марта 2005 года. Спустя всего пять дней в Кишинев для участия в совещании проигравших борьбу оппозиционных партий прилетел Валерий Пасат. Однако ему не удалось даже выйти с территории аэропорта. У трапа самолета его ждали следователи генпрокуратуры Молдавии.

Советник главы РАО "ЕЭС России" был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий при продаже США в 1997 году 20 истребителей МиГ-29. По утверждению обвинения, занимая пост министра обороны, Валерий Пасат участвовал в хищении $53 млн. Позже в обвинительном заключении сумма ущерба, нанесенного казне, выросла до $55,7 млн. Спустя несколько месяцев экс-министру предъявили новое обвинение — в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, господин Пасат через словацкую фирму Joi Slovakia по заниженным ценам провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган". Ущерб государству оценили в $1,8 млн.

Сам задержанный с самого начала называл обвинения в свой адрес "политическим заказом властей". Этой же версии придерживались и работодатели господина Пасата в РАО "ЕЭС России". Разбирательство продлилось 11 месяцев, и 17 января прошлого года кишиневский суд приговорил господина Пасата к десяти годам тюрьмы. Узнав об этом, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал исход дела "политической расправой над неугодными". "Президенту Воронину не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы",— пригрозил господин Чубайс.

На Кишинев эти угрозы не подействовали. Напротив, в деле Пасата неожиданно вскрылись новые подробности. Меньше чем через месяц после вынесения Валерию Пасату обвинительного приговора молдавская генпрокуратура заявила о начале нового расследования. На этот раз экс-министра обороны заподозрили в подготовке государственного переворота и планировании убийства лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии, а ныне вице-спикера парламента Юрия Рошки. Это грозило осужденному еще более суровым наказанием: за попытку насильственного захвата власти в Молдавии дают 25 лет тюрьмы. Больше положено только за покушение на президента страны — пожизненное заключение.

Как вернулся


Пока Валерий Пасат отбывал наказание, а его адвокаты тщетно пытались обжаловать приговор суда, в отношениях Москвы и Кишинева произошел перелом. В августе прошлого года Владимир Воронин добился встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и передал российскому коллеге план примирения, который среди прочего предусматривал полный отказ Молдавии от любых поползновений в сторону НАТО. С этого момента между Россией и Молдавией началось стремительное сближение.

Российско-молдавская дружба крепла день ото дня. Сначала российские власти отказались от демонстративной поддержки лидеров непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Затем Москва сняла запрет на импорт молдавской винодельческой продукции. Апофеозом примирения стала двусторонняя встреча господ Путина и Воронина 22 июня этого года в Москве, на которой стороны отметили позитивное движение навстречу друг другу.

В прошлую среду с визитом в Кишиневе побывал заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков, лично курирующий в ведомстве молдавское направление. Там он провел переговоры с президентом Ворониным, и не исключено, что одним из итогов поездки господина Зубакова и стало неожиданное решение апелляционной палаты по делу Пасата.

"Я изначально считал это дело политическим,— заявил вчера Ъ адвокат господина Пасата Георгий Амихалакиоае.— И раз его отпустили, значит, политика закончилась. Возможно, моего клиента освободили именно потому, что потеплели отношения между Москвой и Кишиневом".

Валерий Пасат сказал Ъ, что в ближайшее время он прилетит в Москву, чтобы подлечиться и встретиться с коллегами по работе. Уже вчера вечером самолет с господином Пасатом приземлился в российской столице, однако в РАО "ЕЭС России" от подробных комментариев по поводу его освобождения отказались. "Мы пока не комментируем это дело,— сказал Ъ член правления РАО Андрей Трапезников.— Могу вам сказать, что он приступит к исполнению своих обязанностей в должности советника Анатолия Борисовича (Чубайса.— Ъ) по внешним связям, как только пройдет курс медицинской реабилитации".

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Попов, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя