Коротко


Подробно

С асимметричным приветом

Сергей Иванов пригрозил США, а напугал Европу

Вашингтон вчера раскритиковал первого вице-премьера РФ Сергея Иванова за угрозы разместить ракеты в Калининградской области в случае, если США не пойдут на уступки по проблеме ПРО. Госдеп и Белый дом дали понять, что ультиматумы не ведут к решению проблемы. Это может означать, что США готовы пойти на сделку с Россией по ПРО, но не на тех условиях, которые предлагает Москва. Зато в Европе угрозы господина Иванова вызвали переполох — там уже звучат призывы поскорее договориться с Владимиром Путиным, поскольку найти общий язык с его возможным преемником будет еще сложнее.


"Выступление Сергея Иванова крайне несвоевременное и неудачное, оно вызывает у нас глубокое сожаление",— заявил вчера представитель госдепа США Шон Маккормак. Тот же тезис обнародовал и пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Высказывания первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, так не понравившиеся Вашингтону, прозвучали в среду во время его визита в Узбекистан. Комментируя итоги встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, господин Иванов неожиданно заявил: "Если США примут наши предложения, то у нас исчезнет необходимость размещать новые ракеты в европейской части России, включая Калининград". Тем самым он, по сути, пригрозил, что, если США не откажутся от планов размещения радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, Москва будет вынуждена передвинуть ракеты средней дальности поближе к европейским границам и разместить ракетные части чуть ли не внутри ЕС — в Калининградской области. По словам первого вице-премьера, это необходимо "для парирования угроз, которые возникнут после размещения элементов ПРО США в Восточной Европе".

Сергей Иванов не впервые говорит о готовности Москвы "дать асимметричный ответ" на планы Вашингтона. Обычно такие высказывания первого вице-премьера звучат во время испытаний нового российского оружия — как, например, во время недавних успешных пусков межконтинентальных ракет РС-24 (Ъ писал об этом 30 мая). Хотя на сей раз никаких испытаний не было, Сергей Иванов и с территории Узбекистана пригрозил Западу тем, что Россия "готова принять адекватные меры при любом развитии событий".

Столь угрожающее заявление из уст первого вице-премьера РФ оказалось для Запада, похоже, полной неожиданностью. Ведь в последнее время Москва, хотя и критикует планы Вашингтона по ПРО, все чаще старается выступать с контрпредложениями. В июне на саммите G8 Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. После того как эта идея была отклонена, российский президент пошел еще дальше: на саммите в Кеннебанкпорте он предложил поделиться с США данными, которые будет получать российская РЛС в Армавире (она как раз достраивается), а в дополнение к этому наладить обмен информацией о пусках ракет между Москвой и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Фактически Кремль предложил Белому дому создать коллективную систему ПРО, отказавшись от объектов в Польше и Чехии и заменив их на российские РЛС.

Вероятно, именно поэтому вашингтонские чиновники, комментировавшие вчера выступление Сергея Иванова, старались не особо акцентировать внимание на его словах. "Это не должно отвлекать нас от того факта, что сейчас у нас происходит конструктивный диалог с русскими",— напомнил Шон Маккормак и принялся расхваливать саммит в Кеннебанкпорте и лично президента Путина. Тони Сноу также больше говорил о позитивных моментах: "У русских свое мнение, где нужно размещать ракеты. Ясно одно: есть много технических и политических трудностей, но мы будем работать над ними вместе". Оба чиновника много говорили и о предстоящей осенью встрече глав минобороны и МИД России и США, на которой будет обсуждаться вопрос о ПРО.

Последние высказывания представителей администрации США могут означать, что Вашингтон постепенно склоняется к поиску компромисса с Москвой по ПРО. Недавно шеф Пентагона Роберт Гейтс предложил российским военным осуществлять мониторинг объектов в Польше и Чехии — вплоть до создания постоянной наблюдательной миссии. "Мы не будем чинить препятствий, если это укрепит доверие русских",— заявил он. Идея создания системы ПРО совместно с Москвой, судя по всему, кажется Вашингтону приемлемой. Но при этом от размещения объектов в Польше и Чехии США отказаться пока не готовы.

Если в Вашингтоне постарались максимально принизить значение высказываний Сергея Иванова, то в Европе слова первого вице-премьера вызвали настоящий переполох. Больше других возмущались страны, граничащие с Калининградской областью. "Мы не одобряем такие намерения и будем протестовать",— заявил премьер Литвы Гедиминас Киркилас.

Европейцев особо насторожило то, что угрожающие заявления сделал именно Сергей Иванов, которого многие европейские СМИ называют "наиболее вероятным преемником Владимира Путина". Смысл большинства европейских комментариев сводится к следующему: Западу намного проще договориться по ПРО с Владимиром Путиным, чем с его преемником, а потому США и НАТО следует поторопиться, чтобы успеть до марта 2008 года. Ради этого можно даже пойти на некоторые уступки России.

Возможно, именно такой реакции Кремль и добивался.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение