Коротко

Новости

Подробно

Реванш с большой буквы

Владимир Кличко выходит на важнейший бой в карьере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в Кельне состоится бой, в котором на кону для признаваемого очень многими лучшим среди нынешних чемпионов мира по боксу в тяжелом весе Владимира Кличко стоит нечто гораздо большее, чем принадлежащий ему "золотой пояс" Международной федерации бокса. На ринге Koeln Arena у украинца будет возможность расквитаться с бойцом, три года назад нанесшим ему самое обидное поражение в карьере. Владимир Кличко, похоже, хочет побить американца Леймона Брюстера так сильно, как никого в жизни. Из Кельна передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Сегодняшнее шоу будет транслироваться более чем в 100 странах мира — колоссальная даже для топовых боев в профессиональном боксе цифра. На вчерашней церемонии взвешивания, хотя проходила она в получасе езды от Кельна, собралось около 300 журналистов и простых зрителей, что для бокса тоже большая редкость. А иного зала, кроме громадного кельнского 20-тысячника, самой большой крытой арены в Германии, было не подобрать. Все остальные были бы мелковаты для него, потому что даже беспроигрышная в последнее время с точки зрения подогрева интереса к поединкам тяжеловесов тема противостояния советской и американской школ бокса в данном случае ушла на задний план. Матч Владимира Кличко с Леймоном Брюстером — это во вторую очередь очередная попытка Америки отвоевать хотя бы один из четырех титулов в культовой категории, а в первую — что-то очень личное.

Матчмейкерам кельнского шоу не пришлось проявлять особенную креативность при изобретении "вывески" для него. The Rematch (то есть реванш с большой буквы) — этого было вполне достаточно, чтобы абсолютно полно выразить всю его сущность. Вчера я спросил Виталия Кличко, почетного чемпиона Всемирного боксерского совета, можно ли считать этот бой одним из самых важных в карьере его младшего брата. "Безусловно,— ответил Кличко-старший.— Ведь именно такой бой, учитывая всю его подоплеку, покажет, достоин ли Владимир считаться лучшим тяжеловесом в мире".

С того момента когда Владимир Кличко и Леймон Брюстер встретились на ринге впервые, прошло уже больше трех лет. Но глупость думать, будто бы подробности того, что произошло 10 апреля 2004 года в Лас-Вегасе, уже стерты из памяти обоих боксеров и тех, кто за них переживает. Тренер украинца Эмануэль Стюард, например, сказав, что до сих пор не находит причин, отчего тот тогда проиграл, фактически признался и в том, что до сих пор их ищет. Поединок за вакантный титул Всемирной организации бокса (WBO) был для Стюарда, работавшего раньше с великим Ленноксом Льюисом, первым в роли наставника Владимира Кличко. И он, конечно, не ждал от него того, что случилось в реальности. Тем более после четырех раундов, по ходу которых украинец четко реализовывал план на бой и твердой рукой вел его к нокауту. Нокаут состоялся в пятом раунде. Только оказался в нем не Брюстер, а Кличко.

Причем в нокауте чрезвычайно странном. Таким его называли не только те, кто был на стороне украинца, но и нейтральный рефери Роберт Берд, говоривший, что подобных симптомов до этого в своей жизни не видел. Владимир Кличко действительно "поплыл", складывалось ощущение, не столько от ударов Брюстера, сколько сам. И "поплыл" так основательно, что в течение буквально нескольких секунд потерял способность держаться на ногах. Брюстер из отданной на растерзание жертвы превратился в чемпиона мира.

Эмануэль Стюард, конечно, не договорил до конца, когда сказал, что не понимает, отчего его подопечный проиграл. Команда украинца сразу потребовала от WBO провести расследование по поводу этого боя. Косвенных свидетельств того, что что-то в нем могло быть нечисто, набралось несколько. Это и вдруг, буквально перед самым боем, понизившиеся примерно в четыре раза котировки на Владимира Кличко. И пропавшая у кого-то из членов его группы поддержки аккредитация. И запись, сделанная видеокамерой в раздевалке украинца, по которой сновали какие-то не опознанные никем люди. И анализ крови проигравшего с чудовищным превышением нормы содержания сахара. Виталий Кличко, который и сегодня будет в углу Владимира, заявлял, что все это похоже на отравление транквилизаторами. Но WBO особой настойчивости в поиске новых улик не проявила и результат боя остался в силе.

Но помнит прекрасно о тех событиях и Леймон Брюстер. Более того, американец пострадавшей стороной считает себя. По крайней мере перед этим боем он не скрывал, что в обиде на братьев Кличко, которые его победу в 2004-м попытались приписать использованию нечестных методов и нанесли, таким образом, ущерб его репутации. Произнося эти слова, Брюстер выглядел и вправду обиженным на то, что его выдающееся достижение так принизили.

Итак, после лас-вегасского скандала прошло три года, а в жизни его центральных фигур — куча перемен. Леймон Брюстер кое-как (один судья посчитал, что он проиграл) защитил свой титул в матче против Кали Миэна, получив отвратительную прессу. Затем побил мощного Анджея Голоту, затем выжил в эффектнейшей рубке с Луаном Красничим, нокаутировав все-таки куда чаще достававшего его соперника в девятом раунде. А затем, в апреле прошлого года, отдал титул далеко не самому страшному из претендентов на него Сергею Ляховичу, уступив белорусу по очкам и получив по ходу поединка серьезнейшую травму — отслоение сетчатки глаза. Ничего нового к своей репутации Брюстер за три года не добавил. Его можно было бы охарактеризовать как посредственного — без хорошей школы, без выдающихся физических данных — спортсмена, если бы не ценнейшее в боксе качество — боевитость, умение, не обращая внимание на превосходство оппонента, искать свой шанс в атаке. Шанс же у "панчеров" вроде Брюстера бывает часто.

Владимир Кличко, вопреки опасениям, оказался человеком со стальным характером и, пережив два нокаута в течение календарного года с небольшим (до Брюстера он упал в поединке с Кори Сандерсом), сумел снова подобраться к вершине и покорить ее, справившись, невзирая на три нокдауна в матче, с претендовавшим, как и он, на титул IBF Сэмюэлом Питером, а затем и владельцем звания Крисом Бердом. Он уже дважды защищал титул и Кэлвина Брока с Рэем Остином, как и Берда, побеждал досрочно.

А его достигнутый за время работы с Эмануэлем Стюардом прогресс не заметить уже просто невозможно. По современным стандартам 31-летний Владимир Кличко просто идеальный тяжеловес. Рост за два метра, отличный джеб, огромная сила удара, умение всегда держать противника на удобной для себя дистанции. О нем среди всех тяжей самые восторженные отзывы. У него самые крупные гонорары. Но рана трехлетней давности, как выясняется, еще до конца не зажила.

Должна зажить сегодня. Из тренировочного лагеря Владимира Кличко в австрийском Кицбюэле приходили в Германию фотографии, на которых изображены валяющиеся после его ударов на полу спарринг-партнеры — тоже, между прочим, в основном боксеры приличного уровня. И они намного ярче, чем даже слова Стюарда о необычайной плодотворности подготовки к бою в альпийском среднегорье, иллюстрировали настрой украинца.

Одна из фраз, оброненных Эмануэлем Стюардом, стала, кстати, настоящим хитом: "Седьмое число седьмого месяца седьмого года и нокаут в седьмом раунде — разве это не красиво смотрится?" Он улыбался, но, похоже, не шутил, если учесть, что до этого в общих чертах расписал план на матч. В первых трех раундах погасить активность Брюстера, затем забрать инициативу и давить уже самим до победного конца.

Вчера я спросил тренера, занимавшегося уже с таким количеством чемпионов мира, что их маленькие фотографии с трудом разместились на напечатанном к шоу плакате, в самом ли деле он так уверен в потенциале своего ученика. "Владимира никто не может остановить! — даже, как мне показалось, рассердился Стюард.— Он демонстрирует еще около 70% своих возможностей, но уже намного лучше всех".

В пользу Брюстера, получается, нет ни одного бросающегося в глаза фактора. В большинстве ключевых аспектов бокса он проигрывает Кличко. Он проигрывает в "физике" (вчера на взвешивании украинец потянул на 110,5 кг, американец — на 103,5 кг). Он не выходил на ринг почти полтора года — а это солидный простой. Он выступает на чужой площадке — в Германии, где братья Кличко безумно популярны. Но кое-что останавливает от того, чтобы ставить на нем крест. Уж больно предматчевый расклад напоминает расклад трехлетней давности.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя