Коротко

Новости

Подробно

"Белый ветер" оказался в DOMO

Казанский ритейлер и фонд Volga River One приобрели контрольный пакет сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Крупный региональный ритейлер бытовой техники казанская сеть DOMO выходит на московский рынок. Вместе с инвестфондом Volga River One Capital Partners компания выкупила контрольный пакет сети "Белый ветер Цифровой". Эксперты оценили сеть в $130-180 млн без учета долга.


По словам гендиректора "Белого ветра" Ильи Тимченко, DOMO и Volga River приобрели контрольный пакет сети. Это подтвердили руководитель пресс-службы DOMO Наталья Титова и управляющий партнер NRG (УК Volga River One) Алексей Панферов. "Акции продавал основатель сети Юрий Дубовицкий, который сохранил долю в компании и стал партнером фонда",— рассказал господин Панферов. Точный размер пакета стороны не раскрывают; близкий к сделке источник сообщил, что DOMO выкупила контрольный пакет сети, а фонд — блокирующий. В DOMO не исключают, что через несколько лет выкупят пакет Volga River, это подтверждает господин Панферов. Госпожа Титова объясняет сделку стремлением DOMO увеличить охват сети и выйти в столицу, где казанская сеть не была представлена.

"Белый ветер" создан в 1992 году, объединяет 47 магазинов по торговле мобильными телефонами и цифровой техникой. Оборот в 2006 году, по оценкам, $260 млн.

ГК DOMO создана в 1998 году. Помимо одноименной сети развивает сеть "Книжный двор" и занимается оптовой торговлей электроникой. Оборот в 2006 году — $250 млн.

По оценке вице-президента фонда Renova Capital (год назад вел переговоры о покупке пакета "Белого ветра") Михаила Стукало, весь "Белый ветер" может стоить $130-150 млн. Директор по корпоративным финансам "Уралсиба" Олег Лухтон говорит, что "Белый ветер" мог оцениваться в 0,5-0,7 годовой выручки, то есть $130-180 млн. С этой оценкой согласен директор департамента управления активов ИК "Русские фонды" (весной этого года приобрели 40% сети "Цифроград") Владимир Вольперт, но, по его словам, реальная сумма могла быть меньше за счет долга сети, который он оценивает в $40-50 млн. По словам господина Дубовицкого, "Белый ветер" не будет менять вывеску: два брэнда станут развиваться самостоятельно, но логистика и закупки будут объединены. Впоследствии магазины "Белого ветра" и DOMO будут открываться рядом. В течение трех лет планируется утроить число магазинов "Белый ветер": к 2011 году сеть будет насчитывать более 150 магазинов, инвестиции в развитие составят $30 млн, говорит Илья Тимченко. Консолидированный оборот DOMO и "Белого ветра" по итогам 2007 года должен составить $1 млрд. Покупка "Белого ветра" позволит DOMO расширить ассортимент за счет высокотехнологичной техники, считает коммерческий директор сети "М.Видео" Михаил Кучмент. "Исторически региональные сети не уделяли этой категории внимание, в то время как у столичных сетей на них приходится значительная часть выручки",— уточнил он. Но синергия с "Белым ветром" выглядит сомнительно, полагает господин Кучмент: позиции сети сильны только в московском регионе, в основном в сегменте ноутбуков. PR-директор "Техносилы" Надежда Сенюк сомневается в перспективах совместного развития двух сетей: "Покупатели предпочитают делать покупки в гипермаркетах, поэтому для DOMO логичнее было бы не покупать новую сеть, а модернизировать свой формат".

Анна Ъ-Рябова, Кристина Ъ-Бусько



Комментарии
Профиль пользователя