Коротко

Новости

Подробно

Кромешный сад

"Садовый" аукцион на Bonhams в Лондоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

рассказывает Татьяна Маркина


Английский парк, английский газон — в садоводстве немало терминов с прибавкой "английский", а любовь британцев к садам и паркам прославлена не меньше, чем их любовь к собакам. Аукционный дом Bonhams, до недавнего времени единственный в мире взявшийся проводить "собачьи торги" (теперь аукционы на собачью тематику устраивает и Christie`s), вновь выступает пионером — 16 июля в Лондоне он собирает "садовый аукцион".

Устроен такой аукцион (как и "собачий") чрезвычайно просто — все, что имеет хоть малейшее отношение к садоводству, от призовых кубков Британского сельскохозяйственного общества до картин с изображением букетов цветов, имеет шанс попасть на торги. Ноу-хау дома Bonhams в данном случае является то, что формировать аукционную коллекцию он пригласил знаменитого человека — ведущего колонки о садоводстве газеты The Times, автора книг об истории садов и парков Георга Пламптра. Он постарался, чтобы каждый пустяк на аукционе иллюстрировал что-нибудь важное — с точки зрения ботаники, истории или искусства.

Начинает аукцион раздел памятных и призовых кубков из серебра, 1910-1940-х годов, врученных разным людям за их успехи в выращивании роз или зеленого горошка. Серебряные копии садовых лопаток и вилки времен королевы Виктории просятся скорее на какие-нибудь масонские торги (£250-300); а серебряная садовая тачка начала ХХ века может служить конфетницей (£100-150).

Наиболее удался раздел фарфора — в нем можно обнаружить несколько предметов, вполне подходящих для музейной экспозиции, не говоря уже о частном посудном шкафе. За £2,5-3 тыс. можно приобрести десертный сервиз (12 блюд и тарелок), сделанный около 1805 года на фарфоровой фабрике Коулпорт. Эта фабрика славна тем, что тут впервые стали выпускать особый вид твердого фарфора — чисто английский полевошпатный фарфор. Тарелки украшены точным ботаническим изображением различных цветов и изящным золоченым орнаментом по борту. К 1820-1830-м относится другой сервиз фабрики Коулпорт, слишком заковыристой рокайльной формы и со слишком слащавым изображением роз (29 предметов, £1,4-1,6 тыс.). А соусник завода Давенпорт (около 1800 года) за £100-150 — это просто находка.

Слабее всего получился раздел живописи — сюда ведь попали работы, которые невозможно пристроить на "живописные" торги. Это картинки с розами и уголками садов, натюрморты, написанные голландцами XIX века по следам голландцев XVII века, и французские импрессионисты 1920-х годов. Самыми интересными выглядят "Коллекционер кактусов" Эрнеста Боарда из-за необычного сюжета — монах с горшками суккулентов (рубеж XIX-XX веков, £3-5 тыс.) — и две картины современного художника Лесли Смита из-за актуальной псевдореалистической манеры (от £300 до £700).

В разделе парковой скульптуры можно приобрести фонтаны с фигурами мальчиков (увы, не писающих) и вазоны из мрамора или терракоты. Тут также есть газовый фонарь, солнечные часы и прекраснейшие садовые скамейки и стулья — с позеленевшими от старости спинками и ножками. Среди них достойный образец ар-деко со спинкой из переплетенных листьев папоротника (£2,5-3,5 тыс.), единственный проблемой которого является вес — скамья сделана из чугуна.

Bonhams, New Bond Street, 16 июля, 10.30

подписи

Уильям Сэвидж Купер. "Вид на сад", 1924 год. Эстимейт £2-3 тыс.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя